※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みしゅ
子育て・グッズ

離乳食のお粥の作り方について教えてください。

離乳食がいよいよ始まります!ドキドキ…

みなさん、お粥は何倍粥でどのように(ブレンダーや裏ごし)
作られているか教えて欲しいです🥹💭

コメント

ぺ

最初の何日かはご飯とお水を混ぜてレンチンして10倍がゆにして裏ごししてました。サラサラ過ぎて食べにくそうだしあげにくかったのですぐ7倍、5倍に変えました。
ご飯からレンチンして作るよりも炊飯器で生米から炊いた方が柔らかくて美味しいですよ。

  • みしゅ

    みしゅ

    生米からの方が美味しいんですね🤤
    はじめは少ないしご飯からでも良さそうですね😳

    • 2月9日
  • ぺ

    私も量が少ないうちはその都度ご飯から作ってました。冷凍ストック作るなら生米からがおすすめです。

    • 2月9日
  • みしゅ

    みしゅ

    今はご飯炊きながら、お粥作れる物もありますもんね😳
    もう便利すぎて何使えばいいんだか…🤷‍♀️💦笑
    お子さんはサラサラはお好みではなかったんですね👶🏻🍚

    • 2月9日
  • ぺ

    最初は裏ごしとかレンチンとかまとめてできるキットを使いましたよ。
    よく食べてくれる子なので物足りないかなと思って10倍がゆはすぐやめました。あとは単純に裏ごしが面倒でした(笑)

    • 2月9日
  • みしゅ

    みしゅ

    そうなのですね😳
    たくさん食べてくれると安心ですよね🤤
    離乳食が始まっても不安事尽きなそうです…🥲💭

    • 2月9日
  • ぺ

    食べるのもそれはそれで食べすぎかな?とか逆に足りないかな?とか色々考えてしまいます(笑)でも不安なことも多少ならまあいっか精神で毎日過ごしてます(笑)

    • 2月9日
  • みしゅ

    みしゅ

    いや、ほんとにそうですよね💦
    日々試行錯誤すぎて😅

    • 2月9日
  • ぺ

    でも私は基本的に適当なのであまり考え込み過ぎずほどほどにやってます(笑)お互い無理せず頑張りましょう!

    • 2月9日
はじめてのママリ🔰

初めのうちは小鍋で煮て、西松屋とかに売ってる離乳食調理セットですり潰してました!
慣れてきたら作り置きの分も作るのでブレンダーが楽ですこぐ便利でした☺️

  • みしゅ

    みしゅ

    炊飯したお米を使用されているんですか?😳💭
    それとも生米からコトコト煮てる感じですか😳

    • 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯したお米から作ってました!

    • 2月9日
  • みしゅ

    みしゅ

    ありがとうございます😊

    • 2月9日
ぴーちゃん

リッチェルの離乳食ので電子レンジでお粥作ってます😊
まだ裏ごししてあげてる段階です!!

  • みしゅ

    みしゅ

    電子レンジがやはり便利ですよね🤤💭

    • 2月9日