※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

子ども3人で毎日寝るまでがバタバタ。夕食やお風呂が遅く、寝かしつけも大変。夜尿症や寝つきの悪さもあり、9時前に寝かせたいが難しい。家事も多く、イライラが収まらない。旦那は寝るのでワンオペ。

子ども3人です。
毎日寝るまでがバタバタするんですが、皆さんのところは余裕を持って寝ていますか?

と言うのも、うちの子が何するにしても、切り替えができなくて、とにかく夕食も食べ終わるの遅いし、お風呂人入るまでに時間かかる、お風呂上がってからもなかなか髪を乾かさない寝る前のトイレいかない、遊びをやめないというかんじで、ほぼ毎日私が夜はイライラして急かして寝てます。その上、1番上の小学生も寝付きが悪いので、寝かしつけも時も私は怒りがちです。
しかも子どもが夜尿症な傾向で、夜間必ずトイレにいきます。寝付くのが遅いのに、トイレで起きるから寝ぼけて階段からこけ落ちたりもありました。

そんなこんなで悩ましい夜は毎日イライラな日々なんですが、
皆さんはどうですか。
できれば絵本も数冊読んでおだやかに9時前までに寝せたいんですが、無理な場合が多くて、常に急かして急いでやっとのことで9時すぎか9時半に寝てます。
そして寝付くのが遅いです。
寝かしつけてからも家事などすることが沢山あるので、イライラが収まらないです。旦那はいますが、すぐ寝るのでいないと同じ。
ワンオペです。

コメント

kuku

バタバタしていますが、大体19時半、習い事がある日は20時頃寝ています。
本が好きなので、19時までに寝る準備(ご飯、お風呂、歯磨き、トイレ、明日の用意)ができていたら本を読むことにしています💡

• ほし

ほし

うちもみんな本が好きなんですが、同じように時間決めて、「◯時までに寝る準備できてたら読むよ」って何度も言い伝えても、しません😞

夕食の支度や後片付け、はいつされますか??
    お風呂は3人ともママが入れてますか?

• 2月9日
  • kuku

kuku

子どもたちが登園している間に作ったり、作り置き使ったり、すきま時間使ってます!
    お風呂は一緒に入ったり入らなかったりですが、基本的に寝る時間は変わらないようにしています💡

• 2月9日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

毎日食後からバタバタしちゃいます💦
うちは、帰宅後すぐにお風呂、その後に夕飯になります。夕飯後が歯磨きと後片付けでバタバタしつつ、2番目のトイレ誘導、3番目自由人イヤイヤ期、4番目はクーハンにいるので安心。急ぐ💨で、18時半までには2階のリビングに来てゆっくりしてもらい(食休み)、1日のお話を皆んなで聞いて19時には寝室・寝かしつけです。1番上は寝たふり(寝ていなかったら、下3人寝た後にリビングでゆっくりしてもらっています)か寝ちゃいます。
下3人が体力ないので、めちゃ早寝です。

絵本は読んであげれていないです💦お話聞くだけで精一杯です😱

• ほし

ほし

えっ4人いらっしゃるんですか?!💦
    夕食の支度や後片付けはいつさてますか???
    💦
    お風呂にどのくらい時間とってますか??

夕食にちゃんとした料理を作ろうとすると、結構時間がないですし、後片付けも食洗機ですが、テーブル下の拭き掃除やキッチン清掃、水筒洗いに毎日時間がかかります😞💦

今日は5時まで外遊びで5時からお風呂入れましたが、夕食が6時半で、私は7時から片付けしてましたが、歯磨きできたのが8時くらいで、そこから寝る準備と絵本読んで結局また就寝は9時で、子ども寝付くのが9時半でした。

• 2月9日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

6.4.2.0歳の4人になります💡

夕飯は
    ・基本的に作り置き6品目、ビュッフェスタイル
    ・夜に焼くメインは小分け冷凍しておき前日に解凍→炊飯器で炊く、ガスオーブンで焼く、ガスコンロのグリルで焼く、のどれかをタイマー設定で調理している時間にお風呂です!

後片付けは、私が食べたり食べなかったり(旦那と夕飯するために)ですが、子供達が食べるものを取り分けてから洗濯物を干す。適宜接待し、ご馳走様が始まり出したら作り置きやメインをしまう、洗える物から食器洗い開始。合間に仕上げの歯磨きしています。1番目は寝る準備できたら自分でドライヤーしています。

お風呂時間は、トータル30分くらいです。私のドライヤータイミングは、食器洗い後です💦

テーブル下の掃除は、まとめやすいようにシート敷いてます!
    水筒は分解もある分手間増えますよね😓

ルーティンにするまで大変ですよね💦時間に追われますしね。

仕事していた時は、18時帰宅・お風呂・18時半ご飯・19時リビング・19時半寝室への流れでした。(今育休中です)

• 2月9日
ママリ

子供2人です!
上の子が寝付くのがかなり遅いです😭家事が残ってるとわたしがほんとにイライラしちゃうので最初寝るよーと言って寝かしつけをし下の子はすんなり寝てくれますが、もう開き直って上の子はわたしが家事をしてる間ゴロゴロしながら起きてます😂わたしが全部終わったら上の子もだんだん眠くなるらしく寝かせる感じです💦