コメント
はじめてのママリ🔰
次男が4歳で、「どうだった❓」の質問に対して「どう」とか「どうじゃない!」とか答えます!
おしゃべりできるようになった頃からなので、未だに言うんだなーと気にしてなかったです😅
楽しかった❓とか聞き方変えればそれに対して答えられるので気にしてなかったというか💦
おしゃべりも長男より早かったし普通に会話も成り立つし、気になる部分は特にないので、そのうちわかるのかなと教えることもしてないけど、楽観的過ぎますかね😂
comugico.
どうだった?って言うのは例えば、今日の保育園はどうだった?とか、ママのご飯どうだった?とかそういう聞き方ってことですかね?
どうだった?←具体的に、楽しかった?とか美味しかった?とか聞いて答えてくれるなら、そこまで気にしなくていいと思います🙆🏻♀️
ST
保育士ですが、質問の幅が広すぎて何を聞かれているのか分からないのだと思います!「どう」にはいろんな意味がありますよね!どういう気持ちになった、どうやった、どういう結果になった、どう感じた…など、大人だったら会話の流れからニュアンスで何となく聞かれてる意味が分かると思いますが4歳なのでまだまだそのような姿が見られても何も心配ないですよ☺️何を聞きたいのか明確に「𓏸𓏸をしたらどんな気持ちになった?」などと質問すると良いかと思います🙌
ゆか
娘もそんな時期ありました☺️
周りの子でもよく聞きましたよ!あるあるだと思ってました😳
あえて「どうだった?」「どう!」の会話を楽しんでました☺️
いつの間にか普通の返事が来ます。
幼稚園どうだった?楽しかった?おもしろかった?😊
今日のおやつどうだった?おいしかった?○くんが好きなものだった?
と続けて聞いたりすると、どうだった?=何を聞かれてるか、わかっていくかもしれないです🤔
日月
どうだった?って、めちゃくちゃふんわりした質問なので、まだ4歳なら答えられないこの方が多いと思います。
はじめてのママリ🔰
真ん中の子が3歳8ヶ月ですが、少し前まで「◯◯どう?」と聞くと「どう!」と返ってきてました。
この投稿よんで、最近聞かなくなったなーと思いました🥺
その頃は意味があまりわからないのかなと思って、「◯◯どう?」の後に意味が分かるように「美味しい?」とか「ちょうどいい?」とか付け加えてました😃
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです!これもしかしてあるあるなんでしょうか。他にも同じ子いると知って安心しました。深く考えないようにします!
はじめてのママリ🔰
7歳の長男がいるのですが、長男はその受け答えはなかったんですよね😅 だけど、次男にあんまり発達に関しての心配部分はないように思うので、(多分はじめてのママリさんも同じ感じですよね❓💡)
何か「どうだった❓」の質問の答え方というか認識がちっちゃい時から変わってないのかな笑