※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
子育て・グッズ

モビコールを使用中の方への質問です。子ども達も使用中で、1ヶ月分処方されていますが、便秘改善や飲むタイミングについて不安があります。

モビコール使ってるor使っていた方⭐︎
どれくらいの期間使ってましたか?その後便秘は改善されましたか?止めるタイミングってどのように指導されましたか?
4歳と2歳の子ども達が同時に使用し始めました😅
やめ時等の詳しい説明ないまま1ヶ月分処方されています。現状飲むと1日2回出ることもあれば出ない日もあったりという感じです💨
とりあえず1ヶ月飲ませてみようと思っていますが、緩め💩が出る場合は飲むの辞めるとか自分で調整して良いものなのかな...

コメント

ママリ

娘は2日に1回飲んでいます。3日以上開けると、コロコロの便が出てしまう感じです。
2日に1回だと一日一回、ちょうどいい硬さの便がでるためそのように使用しています。
小児科の先生には、便の様子を見て、野村間隔を開けていけたらいいですねと言われています!

• ママリ

ママリ

野村間隔ではなく、飲む間隔です!(笑)

• 2月8日
  • かれん

かれん

なるほど!子どもの💩の様子次第で調整されてるんですね!ちなみに飲み始めてどれくらいですか?
    下の子が春に3歳で💩のトイトレのためにモビコールもらい始めたのですが、ママリさんのお子さんはモビコール無しでも💩のトイトレ進みましたか?

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

緩いなどあれば、恐らく調整可能だと思います。
    娘は飲み始めて1年弱くらいだと思います!
    トイトレは特に便が原因で進まないとかはなかっです。偏食があるため、それが原因で便がコロコロなのかなと思い、相談しました。

• 2月8日
  • かれん

かれん

皆さん長期戦なんですね😭
    トイトレは特に問題なかったのですね!うちは出すのに時間がかかりすぎて、オシッコはすぐにできるようになったのに💩のときは拒否だったので慌てて小児科行きました🥲

• 2月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

横からすいません💦今日処方されました。
    2歳なのですが、いきなり一包あげていいのか不安で…
    (服用したことある方に。めちゃくちゃ死ぬほど痛くなったと聞いて不安で…)
    一日一包と言われたのですが、まずは半量とかにしてみたほうがいいですかね😅

• 3月26日
  • かれん

かれん

うちの2歳の子もいきなり一包でしたが、痛くなるとかはなさそうでしたよ!むしろ数日飲むと毎日💩でるようになりました!
    でも頻繁にもらい続けるのが大変で、一度にもらったやつが終わってまた飲ませるのやめてしまっています😅

• 3月27日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

わたしも、ずっとモニラック→酸化マグネシウムをもらい続けてたんですが、いきなり便秘治って、しばらく先月くらいまではお薬飲んでなかったんです。。
    なのにまた、便秘と切れ痔生活が急に始まって…😢

通うの面倒ですよね。。
    子供連れてかないといけないし、風邪とかの子の中に、便秘の子を連れていきたくない。。

やめてからも、定期的にでてますか?

• 3月27日
  • かれん

かれん

やめてからは2日に一回くらいで、気張ればすぐ出る感じだったので放置しちゃってたのですが、、今日💩でないで3日とか経ってしまい、またモビコールもらいに行こうかと思っているところです🥲
    春から幼稚園なので💩のトイトレもしたいのですが、出ないとなかなか練習の機会もなくなってしまうし、やはりトイトレのためにも早めに行かなきゃですね。。

• 3月27日
のん

うちも12月から次女が飲み始めたため姉妹で飲んでます😅長女は丸2年飲んでます💧

毎日飲んでいますが出るのは2日に1回くらいのペースです。もともと便秘症解消には2,3年単位で時間がかかるとは言われてますが、いつまで飲むのかな…という感じです。

• かれん

かれん

おぉー、、そんなに長丁場になるんですね😭💦
    うちは下の子は生後間も無くから便秘気味で毎回出すのに時間かかりすぎるためトイトレ進まずスタートしました!上の子は突然先月から便秘気味になり出しまして..2人一遍にモビコール生活始まりました🫠💨
    便秘ってそんなにかかるんですね..飲ませるのもやっとなのに面倒くさすぎますね😵

まさか子どもの💩で悩む日が来るとは夢にも思ってなかったです😂

• 2月8日