※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の親戚と子供の行事を祝いたいと言われ、自分は家族3人で行いたいが揉めている。義理両親が過干渉で苦手。旦那は自分の気持ちを理解してくれない。どうすればいいか。

子供の初節句、お食い初め、1歳の誕生日は親戚みんなで祝いたいと旦那に言われました。

旦那の実家はめっちゃくちゃ田舎で、旦那の両親は過干渉です。

初節句も旦那の両親は「実家(旦那両親の家)でしよう。料理は旦那の母が作るから。」と勝手に私の知らないところで言っていたそうで、さすがに旦那がそれは止めたみたいですが、、、。
ほかにも過干渉な行動、発言で私は正直もう会いたくありません。

私は自分の子供の行事は気を使う苦手な旦那の親戚たちとするのではなく、家族3人でしたいです。
ですが、旦那は冒頭にも書きましたが、初節句だけでなく、お食い初め、1歳の誕生日まではせめて親戚も呼びみんなでやりたいから食事会場でやらないかと言ってきて、揉めています。

私が義理両親が苦手で会いたくないというのも旦那には伝えています。
私の実家はお金は出すけど口は出さないという家で、ほんとに口を出さないで好きにさせてくれます。

旦那は、私に言ってないだけでしょっちゅう旦那の姉妹夫婦は実家で集まったりして呼ばれるけど私のために断ってる。私の事ちゃんと考えてるのにこれ以上何を求めるの??行事くらいこっちに歩み寄ってよ。ここはやらなきゃ集まって食事会しなきゃって時もあるでしょ。といってきます。

私は嫌だと言うことをなぜするの?
なぜ私の子供でもあるのに旦那の親戚と祝わないと行けないの?
そう思う私がおかしいのでしょうか?🥹
どうすればいいでしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらに費用負担がないなら、親族分も家族分と2回やるとかですかね💦
その3つだけ終わったら七五三までしばらく何もないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の慣習はもはや宗教と思って最低限は諦めてます…うちは…

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法をとるしかないんですかね😭
    ほんと宗教みたいで怖いです、、、
    旦那も田舎寄りの考えなので困ります😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが親寄りだときついですよねー😭初節句とお食い初めはまだ小さくてコロナもインフルエンザも最近流行ってるので…で乗り切って、1歳の誕生日だけとか……

• 2月8日
けー

わたしが命かけて産んだのに、なんでそんなことまでわたしが我慢しなきゃならないの?
嫌だからやらない、やりたければあなたがひとりで行け
って言いますね。
何言われてもなんでわたしが我慢しなきゃならないの?嫌だ
で良いですよ。
ここはやらなきゃ、集まって食事会しなきゃってときなんていっときもありません。結婚式と葬式くらいなもんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを言って理解してくれるかどうか、、、。
    初節句の話なかなか進まないから義理両親がいろいろ行ってくるみたいで、旦那は今産後うつっぽくなってるから話が進まないと言ってるみたいです🙃誰が産後うつや!っていらってきちゃいました😂

• 2月8日
  • けー

けー

このままこのやり取りを続ければ産後うつになりますね。
    大人のせいで。笑
    多少は我慢みたいなこと回答されてる方多いですが、わたしは親族といえど嫌いな人間と関わるなんて無駄だと思ってるので…
    大人は人間関係選べるんだから、どんどんカットアウトしていけば良いのにって思います。自らストレス溜める行動してグチ言うほうがバカらしいです。
    わたしならもはや旦那さんの提案に「なんで?嫌だからやらない」しか返さないです笑

• 2月8日
ママリ

私はズボラなんで、姑が料理まで作ってくれて食事会まで開いてくれるなら楽できるしめっちゃありがたい!と思ってしまいましたが、義実家が苦手なのであればそのシチュエーションは地獄ですね‥。
もしかして初孫ですか?
義親だけならまだしも、親戚まで集まらなくても‥と思ってしまいました(笑)
初節句2回やったらどうです?
1回目は家族水入らずで、2回目は旦那さんひとりで娘ちゃん連れて日帰りで帰省してもらっては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手というかもう嫌いなので地獄です!!!
    旦那の姉妹にも子供がいるので初孫では無いのですが、、、
    親戚までって怖いですよね😱笑
    娘はまだ生後1ヶ月で完母で育てているので旦那ひとりが無理なんです😣

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

完母なんですね💦
    初節句とお食い初めとか、盛大にやらない家庭もありますし(うち笑)、1才の誕生日は帰省するからって旦那さんを説得して初節句とお食い初めはご自宅でやったらどうでしょう💡

• 2月8日
はじめてのママリ

旦那さんのご実家と主さんのご実家は離れていますか?

うちは同じ県内なのもあり、お食い初め、一歳の誕生日だけはそれぞれの両親とお店でお祝いしました😌
わたしも家族3人でそういうのは済ませたいタイプですが、その2つだけであと今後は少ないだろうし…と思い、集まる事になりました。
(兄達や義姉たちもそのようにやっていたから、と言うのもありますが💦)

必要な親戚付き合いも時にはあると思うので、せめて回数を減らしてもらって、お店で両家呼んでやるとかならまだいいのかなと思ったりしました😌💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家どちらも車で30分です!
    初節句だけならと旦那に提案しましたが、子供の行事は全て親戚みんなでやりたいと言われたので揉めてまして、、、😭

• 2月8日
ひさ77

お食い初め、七五三はコロナ前だったので身内と共にやりました。孫に無関心よりかはいいかなと思いますし、子供行事に何ひとつ参加出来ないのは祖父母として寂しいかなと。自分が祖父母ならどれか一つぐらい呼んで欲しいなと思います。全ての行事に身内を呼ぶ必要はないですが、どれか一つだけは呼んで、あとは家族のみでしたいにしたら夫婦仲がましなのかなぁと思いました。ご主人さんからしても全ての行事に呼ばないとなれば、それはそれで怒るのでお互いの妥協点を探す方がいいかなと思います。我が家は七五三以外は家族のみでしています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初節句だけは親戚もと妥協しましたが、初節句だけじゃなくて子供の行事は全て親戚みんなでしたいと言われたので揉めました🥲
    文章が下手くそで申し訳ありません🙇‍♀️

• 2月8日

旦那さんも板挟みで頑張ってるのかなと思いました💦
旦那さん自身は歩み寄ってると主張されてますが、確かに奥さん側からの歩み寄りは何かあるんですか?

嫌だから断っといて、では済まなくなってるようなので、義実家も条件付きで行事に参加OKにするか、もしくはそれでも奥さんがどうしても嫌ならとことん話し合うしかないのかなと思います。

私だったら年数回なら夫のために我慢します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢して付き合ってる頃から農家を手伝ったり毎週の集まりにも進化していました。
    ですがちょこちょこ言われる発言、行動にもううんざりして嫌いになってしまい、会いたくないです。

• 2月8日

退会ユーザー

そうだったんですね😢
    そしたらコロナとかインフル流行ってるし~大人数とかちょっと無理!とかいう理由はどうでしょう💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

全部嫌だ!は旦那さんの子でもあるので良くないのかなと思いました。
とはいえ、めちゃくちゃ気をつかうし面倒だし子供の大事なイベントなのにストレスばかりで全然楽しめないのは嫌なので、とりあえず一通り家族だけでやらせてもらい、義実家とはお店を予約して食事会なら許可しますかね💦
その代わり、基本旦那に動いてもらいます!
(お店の手配や手土産など)
こちらはただでさえ産後でメンタルも身体もボロボロで、夜間授乳や夜泣きで更に寝不足で疲れているので、率先して片付けたり手配してくれないなら無理だよと伝えます😣

ままり

ママリさんの気持ちも、ご主人の気持ちもわかります
私はご主人寄りで、みんなにお祝いしてもらいたい派です✋
親戚まで集まるのは流石に驚きですが…😳
ご主人は慣れた親戚だから気遣いなどせず楽しいだけでしょうが、ママリさんはしんどいですよね💦

2回お祝いするのはなしですか?
1回目に家族だけのメインのお祝い
2回目はご主人の親戚にお祝いしてもらう

産後1ヶ月でこんな事考えるのもしんどいですね😢

はじめてのママリ🔰

んーーーん…
うちは、旦那の実家側でお祝いしました。
初節句とお食い初めはコロナ禍で、一緒にしましたが、両家で集まった感じです。
1歳の誕生日会の、餅踏みなどは、義実家でやりました。旦那側の兄一家、姉一家もいつも通り、当然のように集まりました。

日頃、旦那様がしょっちゅう呼ばれるけど断ってるなら、行事の時くらい、一緒にするのはダメでしょうか??
日頃、関わらないとしても、年1か2回か…そのくらいなら、お祝い事ですし、親戚一同で集まるの、そんなにダメなのかな、と思いました。
はじめてのママリ🔰さんの子どもでもあるけれど、義実家にとっても、実家にとっても孫ですもんね。血はつながっています。
自分が、祖母になったとき、お嫁さんから、一切やらないで!家にも行きません、孫会わせたくない、私たちだけで祝います、等と、壁を作られたら悲しいな😢とも思います。そうならないように祖母になったら祖母としても配慮などが必要なのでしょうが…
長々と失礼しました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1か月とのことなので、ガルガル期もあるのかな?と思いますが、いかがでしょうか。
    それとももう根本的に義実家嫌いになってるのか…

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合ってる時から同居だの農家手伝えだの、干渉されまくって同棲中は急に家に押しかけられたりとされ、根本的に義理実家大嫌いです😂

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    農家さんなんですね。
    そしたら、親戚どころか、近所付き合いとか、いろいろありそうですね😭
    多分、距離感が近いのでしょうね。それが普通だから、そうじゃない側にしてみたら、苦痛しかないかもですね。
    だけど、そんな家族を持った旦那様と結婚したのははじめてのママリ🔰さんですし、
    もちろん、結婚した相手は旦那様で、家と結婚したわけではないですが、毒親でもなければ、多少は、歩み寄らないといけないのかな、とも思います。

義実家に行くことを、修行に行く、といつも言ってた友人もいます😂

• 2月8日