子供の行動に悩んでいます。他の子との関係や注意の仕方について相談しています。
年中、年長さんくらいで我が子の発言や行動に悲しくなったことありませんか?🥺💦💦💦
女の子の成長なのか、育て方に問題があったのか…
初めて意地悪?な言い方をしているのを見て悲しくなりました。
男の子のお友達が入れて!と言ってきたことに対して今3人で遊んでるから!と。前まではいいよーって感じだったのが今日は違って、あれ?と悲しくなりました。
皆で遊べないの嫌だわ。と子供には伝えました…
人前で注意したことが娘は余計嫌だったようで、不貞腐れていました。
皆仲良く!は無理だとは思うのですが公園で遊ぶなら、入れてって言う子に対しては入れてあげないといけないと思うのですが、どういう対応がいいのでしょうか。
え?って言う言葉を使ってたり返してきたりするので、これから益々悲しい見たくない面を見る日が増えていきそうです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
絶対入れてあげる必要はないと思いますよ?🤔
子供の時それを強制されるのすごく嫌いでした😅
仲良い友達だけとか、いまはこのメンバーで遊びたいのにって時ありますよ😅
断ってはいけないんじゃなく断り方を教えるのではダメなんですかね?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
たぶん娘もその前にその3人で遊んでたからだったとは思うのですが、入れて!と言ってきた子の親も私の横にいて…💦
とても気まずくて…
断り方を教えるですね!✨✨
Sapi
目の前に親もいたら気まづいですね😂
でも必ず入れなきゃ…は言われた方は断れないって理不尽だと思います🥲
断るにも言い方があるからなるべく相手が嫌な気持ちにならないようにしようね。と話してみるのがいいかなと✨️
幼稚園くらいなら今遊んでるからー!とか全然あると思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…💦
子供の世界があるし、子供の中で解決してくれたらと思う反面、向こうの親御さんが見ている中で余計すんなり入れてあげないことに、とても気まずく悲しくなりました。
そうですね!!断り方を教えてあげる!大事ですね🥺✨✨
なかなか子の会話を聞いてると子って残酷だなって時があります🤣
Sapi
大人はまだ仕方ないと我慢する時もありますが
例えば職場とかで仲良くしてるメンバーでお昼食べてるところに
そうでも無い人とかに一緒でもいい?とか言われたら
ちょっと嫌なときとかありませんか?😂
子供は我慢せずある程度はっきり言うし
ありゃーと思う時もありますが表向きいい子で裏で何か…ってより
親が見てても気にせず断れるなら裏表なくてむしろいいと思います👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
少し救われました🥲🩷✨
もうなんでみんなで遊べないの?って申し訳なさやらで思ったのですが、確かに子どもがそこまで理解するのはまだ5歳で難しいですよね。。
伝え方!を教えてあげようと思います🥺