1歳4ヶ月の子供にペロペロキャンディーをあげているが、虫歯の心配がある。歯磨きはしているが、キャンディーをあげると虫歯になるか心配。
ペロペロキャンディーと虫歯について
1歳4ヶ月の末っ子に、たまにペロペロキャンディーを渡してしまってます。
新幹線の中や、静かにしていなければならない場面で、私の手が足りずどうしようもない時に限ってです。
それを知った夫が、
こんな時期にあげたら虫歯になるからやめろ!と言われました。
確かにそれはそうで、もちろんわかってるのですが、
他の手がなかなか見つからず。
やはり、この時期の子にキャンディーあげたら、確実に虫歯になりますかね?
今は歯の本数は7本、歯磨きは夜に一回、歯磨きナップを使っています。
- 3児のままりん(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ぺろぺろキャンディーで絶対に虫歯になるかと言われたら、そんなことはないと思います。食べた後にお水を飲ませるとか、仕上げ磨きをしっかりやるとかで防げると思います。ただ持って生まれた歯の性質にもよるので絶対とは言えません。確かに飴は砂糖が長く口に留まるのでリスクは高いです。新幹線乗る時は旦那さんも一緒では無いのでしょうか??、3人連れてママ一人で新幹線では、そんな頭ごなしにやめろって言われても困りますよね💦
はじめてのママリ🔰
5歳と3歳の子供がいます。
お菓子🍬色々食べますが、虫歯ゼロです。半年に1回フッ素、歯磨きは夜1回、朝はできるときだけ。
虫歯になりやすい口があるようで、チョコレートなど甘い市販のお菓子を食べないお友達は2回同じところが虫歯で治療したと聞きました。
-
3児のままりん
おぉーすごい!👏
なるほど、お菓子食べなくても、虫歯になってしまうタイプの子もいるのですね。
とりあえず、ペロペロキャンディーはやめて、リスクが低そうなお菓子を選んでみます。
ご回答ありがとうございました!!- 2月7日
たんたん
うちもそのくらいからあげてますが、夜しっかり磨いてます👌
まだ虫歯0です👏
-
3児のままりん
そうなのですね!✨
ちなみに、1歳4ヶ月頃はもう歯ブラシ使っていらっしゃいましたか?- 2月7日
-
たんたん
赤ちゃん歯ブラシみたいなの使ってたと思います👌
- 2月8日
-
3児のままりん
ありがとうございます!
今日から歯ブラシ使ってみます。- 2月8日
3児のままりん
ありがとうございます😭
それが残念ながら、まだ母乳以外飲んでくれないのです。
あれこれ試してはいるのですが…。ナップだと、歯間が上手く磨けないので、そろそろ歯ブラシを使った方がいいですかね?
新幹線は私1人で子供3人連れて乗ってます。全員の機嫌をとるためには、お菓子が必須アイテムです。
本当に、頭ごなしにやめろ!と言うなら、自分でやってみろ!と思います😢
とりあえず、私自身が後悔したくないので、ペロペロキャンディーはやめて、他の方法探してみます。
ご丁寧に回答してくださり、ありがとうございました。
退会ユーザー
7本生えてるなら、歯ブラシに切り替えても良いと思います🙆♀️フッ素入りの歯磨き粉(チェックアップという歯医者さんで150円くらいで買えるやつが良いと思います。)+かかりつけの歯医者さんを作って定期的にフッ素+歯科検診行ったらもっと安心できると思います👍
3児のままりん
ご丁寧にありがとうございます!😭
今日から歯ブラシデビューします!
上の子達もチェックアップ使ってるので、それ使ってみます!!