コメント

さくらもち
緑のところ取り除けば食べてます🙌

Anp
ソラニンなので食べたら中毒起こして腹痛、嘔吐する可能性がありますよ!
食べるなら緑の部分は全除去するために厚めにむいてください🙂
-
ねこねこ
え、こわい😭ありがとうございます!
かなり厚めに剥いたのですが…仮に少し残ってて、少し食べただけても、症状でますかね?😭- 2月7日
-
Anp
中毒だけで死に至ることはないんですけどね💦
加熱しても分解されないのでソラニンはちょっと厄介です
確か中毒量は200mg〜とかだったはずなので少量残っていたとしても健康上問題ないかと思います!- 2月7日
-
ねこねこ
詳しいんですね!✨ありがとうございます😭
かなり厚めには剥いたのですが…- 2月7日
-
Anp
個人的には大丈夫だと思いますよ🤤
私も厚めに剥いて使ったりしていますが今まで中毒出たことは無いです!
仮にソラニン大量に含まれたじゃがいもならえぐみや苦味があるので食べられたもんじゃないと思いますし😌- 2月7日
-
ねこねこ
苦味もあるんですね!一応味見はします!こんだけ剥いて…なんか緑なのかジャガイモ色なのか分からなくなってきてます🤣
- 2月7日
-
Anp
その現象めちゃくちゃわかります!笑
画像を見た感じでは大丈夫だと思いますよ☺️- 2月7日
-
ねこねこ
ありがとうございます😭
とりあえず今私が1つ食べたので様子見ます🤣1つじゃ分からないかもですが…
調べるとじゃがいもは暗いところで保存するのが良いんですね✨勉強なりました🥺- 2月7日
-
Anp
ですです!
保管方法が悪い(日光が当たる場所に放置)とどうしても緑になりやすいです☺️
お店でも緑がかっているものが普通に売られてたりするのでよく見て買われるのをおすすめします🍀*゜- 2月7日
ねこねこ
ありがとうございます!取りきれず少し残ってても多少なら大丈夫でしょうか…😂💦
さくらもち
少しでも緑は絶対食べないでください!!
取り切れないときは捨ててください😭
ねこねこ
ありがとうございます😭捨てます😭