※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

1歳半の息子が鼻水や熱で悩んでいます。耳鼻科と小児科、どちらに行くべきか迷っています。

1歳半になる息子がいます。
いつも長文で、読んで頂き、ありがとうございます。

先月から鼻水がズルズルタラタラ続いていて、ずっと小児科に行ってましたが、3月に入って耳鼻科に行ってます。
毎日というより薬がなくなる日に受診してます。
そこは初めて行くとこで2回目以降は、ネット予約で、受付番号を取るシステム。
でもいっぱいになると窓口に行ってからの受付で、仕事してるとなかなか予約も取れないし待ち時間長いので、2回だけ受診し、そこの近くの別の耳鼻科に変えてみました。
変えたとこは、来た順に診てもらえて待ち時間もなかったです。が、咳もしてたけど、鼻水が酷いことを前面に言ったからか、耳はみられませんでした(;´д`)
耳、診ないってあるんですね、耳鼻科なのに。
あと吸入は子供さんはしてない、と言われました( ̄▽ ̄;)

っで、一昨日ぐらいから目やにが出ていて、昨夜、38.2℃の熱が出た息子。
今朝は37.0℃だったんですが、朝になっても熱が下がってなかったら、薬もなくなったから耳鼻科へ行くか、小児科へ行くかで悩みます。
皆さんならどちらへ行かれますか?

コメント

ゆあ

耳は1度も診てもらってないということですかね??
熱も出たと言うことなのでもしかしたら
中耳炎だったりするかもしれないので耳も診てもらった方がいいと思います!

わたしだったら耳鼻科に連れて行きますかね♪

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    2つ目に行った待ち時間のない耳鼻科では、初診でしたが耳は診られなかったです。(3/11)
    熱が出たのはその後14日の夜です。
    中耳炎は目やにも関係してきますかねぇ?
    先生は、副鼻腔炎になってるかもと、抗生剤も処方されました。
    薬が効いてるのか、日数が経ってきているのか、鼻水ダラダラはしなくなってます。

• 3月15日
ロールパンナ

耳鼻科で耳みないことは今までないですよ〜〜吸入も、小児科の方では8ヶ月でもやってくれましたよ。そこの耳鼻科はやめたほうがいいですね。

とりあえず小児科に行ってみてもらい、鼻水やら症状おさまらないときは、耳鼻科でみてもらいます。今RSとかはやってるみたいですよ。

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    基本、小児科にずーーーっと通ってます。
    でも鼻水が続いていて1ヶ月ほどでしたので保育園の先生から耳鼻科で診てもらった方が良いですよ、ってことで。
    小児科では毎回、吸入してます。
    一つ目の待ち時間が長いところは、耳も診て、吸入もされました。
    二軒とも(耳鼻科)、隣の市になります。住んでる市には良い耳鼻科なくて(;_;)

• 3月15日