投資初心者が勉強方法について相談しています。株や投資信託などどこから学び、どう始めればいいかわからず悩んでいます。経済知識がないが勉強は得意で、金融業以外の方々はどうやって知識を身につけたのか気になっています。
ぼんやりとした質問ですみません。
投資に詳しい方、経済に対する知識が全くない初心者のとき、勉強は何でやりましたか?
昨今の物価高や円安をうけて、現金のまま持っていてもな…と遅ればせながら投資を考えています。
安く買って高く売るという理屈は分かっていても、いざ色々調べたり初心者向けの本を読んでも、そもそも根本的に何をどこから学び、どこの会社で何を始めていいかもわかりません。株、投資信託、種類も色々あるけど、皆どう決めているのでしょう。
一応、国公立大を出ていることもあり、勉強は苦手ではありません。ですが、それは学校や塾が一から十まで順番を決めて教えてくれていたからであって、0から自分だけで学ぶとなると恥ずかしながら何をどう始めていいかわからず…
金融業に就いてる方が詳しいのは勿論だとは思いますが、それ以外の業種だけど、色々勉強して稼いでるよ!という方々はどうやって勉強して知識を付けましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
YouTubeです☺️
最近は両学長など、有名な投資家のユーチューバーがたくさん投稿しておられますよ😊
ぷー
私はまず初心者向けの資産運用の本を読んで、基本的な金融商品の特徴を勉強しました。楽天で買い物をしているので証券会社は楽天証券、楽天銀行とマネーブリッジすれば金利も高くなるので楽天にしました。だいたいみなさん楽天かSBIでやってる人が多いのかなという印象です。
で、開設したらしたで、画面上に表示されるコトバがマジで意味不明すぎて…このまま分からないままやるのは危険だと思って一個一個ネットで言葉の意味を調べたりしてました。
あとはやっぱりYouTubeで学ぶのが楽です。リベ大とか初心者でもわかりやすいので参考にしやすいと思います。
ママリ素人🔰
旦那はYouTubeとFPの資格の本で勉強してました!
ゆーり
厚切りジェイソンの本とか、初心者向けのFIREの本から入って、その時々でよさそうな本を買ったり図書館で借りて読んでいます!
コメント