※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんたそ
子育て・グッズ

左の母乳がしょっぱくて息子が飲まないため、美味しくする方法を知りたいです。

最近とても悩んでいることがあります..😞

私は母乳の出がいい方で、出産した日から母乳が吹き出て飛んですごくて助産師さん達のちょっとした話題になっていました。笑

そして、息子が生まれて添い乳のらくさを知るまでは、ちゃんと授乳枕で左右の母乳をあげていました。

育児していく中で、産後うつになり旦那に対するストレスが凄くて母乳が止まってしまいました。その間、2週間くらい息子には、哺乳瓶で粉ミルクを飲ませていました。

しかし、息子はいきなり哺乳瓶拒否をしてしまい、母乳が止まってしまった期間、私は慌ててストレスも貯めないように自分なりに発散して、また母乳で育てたかったので必死におっぱいマッサージや、血行を良くするために体を温めたりなどして、やっとまた母乳が出るようになりました。
そしてまた母乳が出るようになったのでミルクはやめて母乳で育てていました。

ですが、その時に添い乳のらくさを教えてもらって、試して、そのらくさを知ってしまってからは、1ヵ月半くらい主に右の母乳だけしか飲ませていませんでした。

左のおっぱいは、張ったら搾乳器で絞って、また哺乳瓶を慣れさせたかったので、哺乳瓶で飲ませる練習をしていたのですが、ギャンギャン泣いてずっと飲んでくれませんでした。

試しに、左の母乳を直飲みさせたら最初の頃は飲んでくれていたのですが、そのうちに、おぇ!っと言って飲んでくれなくなりました😵💦
しかし、右の母乳は、ごくごくのんでくれます。

味見をしてみたら、左の母乳はしょっぱくて美味しくないです。右の母乳は、ほんのり甘くて美味しいです。
母乳の味で調べたら、しょっぱいのは古い母乳だからと書かれていました。
なので私は毎日毎日左のおっぱいを絞って母乳を出しました。もう絞り続けて2週間くらい経ちます..😭それなのに、毎回味見をするのですが、しょっぱくて、右の母乳のように全然ほんのり甘くなりません..。

そして息子は、右の母乳だけを沢山飲んでくれるので、おっぱいがすごい左右非対称です..😭
それだけ、左の母乳を飲んでくれません😭
どうやったら、左の母乳も美味しく出来るのでしょうか..😢

コメント

トトロ

こんにちは😃
私はまだ産んでないので、母乳についてはわかりませんが、乳房の病気などの可能性はいかがでしょうか💦
乳房が何かの病気になると味が変わり赤ちゃんが飲んでくれなくなる、など聞いたことがあります。
病院に相談されたことはありますか?
大事でないことを願っています💨

• きょんたそ

きょんたそ

トトロさん、お返事遅れてすみません😭
    私もそれ、世界の仰天ニュースで中学生くらいの時に見ました😭確か、それ乳がんでしたよね:( ;´꒳`;):
    まだまだ母乳は、しょっぱいままなので、近々病院で相談してきます😭

• 3月17日
  • トトロ

トトロ

病院行くにもなかなかお時間が難しいとは思いますが、早く美味しく飲んでくれるようになるといいですね😌

• 3月17日
むぃむぃ

きょんたそさんが思われているように、古い母乳が溜まってしまってしょっぱいんだと思いますよ!

助産師さんから聞きましたが、搾乳器は乳腺炎のもとらしく、ちゃんと絞りきる事はできないそうです。自分で手絞りもなかなか難しいですよね💦

母乳外来に行かれてはどうですか???その状況であれば、2〜3回ちゃんと助産師さんにマッサージしてもらって絞りきったら、たぶんまた新しい母乳出てくるようになると思います!

母乳外来、ちょっと高いですが、手っ取り早いかなと思います👍

• きょんたそ

きょんたそ

むぃむぃさん、お返事遅れてすみません😭
    私の左のおっぱいは、古い母乳がどれだけ溜まってるんですかね😭指で絞っても絞っても、出てくる母乳はしょっぱいです😭
    母乳外来気になってはいたのですが、なかなか勇気が出なくて😭

• 3月17日