※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が固形物を食べられなくなり、栄養摂取に悩んでいます。病院では精神的な影響と言われ、食事に時間がかかりストレスを感じています。食事に関する相談先が欲しいです。

娘な固形物が食べられなくなって五日目。

イラストしてしまうし全然寄り添えなくて最低です。

年少の娘が先日の給食から固形物が飲み込めなくなりました。水分はとれます。お味噌汁やコンソメスープなどのサラッとしたスープは飲めます(具は食べれません)。
ポタージュ、絹ごし豆腐、果物なども無理で、ヨーグルトと市販のチーズ蒸しパン、チョコレート、ラムネは昨日から食べられるようになりました。蒸しパンもモサッとしていると飲み込めず、チーズ蒸しパンは口溶けが良いのかそれでエネルギー補給している感じです。朝昼晩チーズ蒸しパン。これで大丈夫でしょうか😭
娘も食べてみる!と色々口にはしてくれますが、もぐもぐしてベーっと出します。

病院では精神的なものと言われました。
心当たりは、先日給食で噛み切れないものがあって長い時間噛み続けていて一人だけ外遊びに行けなかったようです。

いつ良くなるかもわからないし、娘の栄養状態も気になるし、相談先もなくて。。

娘が一番辛いのは頭ではわかっているのですが、私も休む間が全くなくなり余裕がなく、朝昼晩と一時間以上蒸しパンだけ食べるのにかかります。しんどいです💦
下の子もつられて食べなかったり時間がかかったり。。

食べられないから園も休んでいて二人つれて出かけるのも疲れてしまい、テレビやそれぞれ一人遊びでだらだら過ごしてみんなに良いことがありません、、、

それなのにイライラして娘に食べるの遅い!ずっと蒸しパンだけなんて無理だからね!など八つ当たりしてしまい、心理的なものとわかっているのに悪化するようなこと言って最低です。もう嫌です。

コメント

♡♡♡

スムージー作ってみたらどうでしょうか?まずは無理に固形物をあげようとせずに食べられる物をあげて、食べられたら褒める🪄これに尽きると思います😌❣️
うちの子も9カ月まで離乳食全く食べてくれず凄く悩みましたが吹っ切れる事もお母様の精神面ですごく大事です😣💦

毎日娘さんを思っての試行錯誤お疲れ様です🥺❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スムージーって私が実は苦手であまり作ったことがなくて💦
    バナナと牛乳では作ったのですがあまり飲んでくれなくて🥺イチゴなんかも混ぜてもう一度作ってみます!!

私の気持ちがまずは吹っ切れるようにしないとですね!
    ありがとうございます🙇🙇

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

大変ですね💦前にママリで同じ悩みの方の相談見かけたことがあります。その子は一回喉につめちゃってそこからそうなったそうで。
ママさんもずっと食べれる液体を用意して頑張ってるようで大変だなと思ったことが。。
給食食べれなくて外遊びできないって園も嫌ですね。。
お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久しぶりにブレンダーでドロドロおかゆを作ってみたりしましたが全部NGで、もうめんどくさいー!と私が先にギブアップしてしまいました💦

娘も頑固なところがあるので、もしかしたら先生はもう出していいよーなど声をかけてくださっていたのかもしれないのですが、詳細はよくわからずで💦でも結構長い時間噛み続けていたようで、それが嫌な記憶になってしまったのかも、、、

ご回答ありがとうございます😭励みになります😭

• 2月6日
アラフォー👩🏽

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
息子も繊細で、保育園でちょっと怒られたことで出来なくなったりします。
着替えが遅くて、注意され着替えが自体が出来なくなり、保育園も行けなくなりました😭
その時はもう行けなくなるぐらいなら着替えなくていい!と先生も協力してくれたので、1人だけ着替えナシで行ってました!
その後は発表会のタイミングでどうしても着替えが必要になった時、敢えて何も言わずにいたら自然と出来るようになってそこからまた出来るようになりました😊
まだまだ子どもなんだし出来ないことはしなくて良い!で良いのかなってちょっと甘やかしました😅
息子もなかなか固いもの飲み込めない事が多いんですが、
固いものはティッシュに出して良いよ、と言ってます!

固かったら飲み込まなくて良いんだよ!じゃ先に進めないですかね🧐
ちょっとお出かけ先で目新しいもの食べてみるとか🧐
下の子お子さんいて大変ですよね😭
これなら飲み込める?とか、気になるワードを敢えて言わない?とかどうでしょうかね🧐
繊細だと余計に気になるだろうから何も言わないとかどうでしょう🧐
忘れた頃に、今の結構固かったけど飲み込んでたね😊って少しずつ成功体験を積む感じとか🧐
ママもイライラしちゃうだろうから1週間気にしない!って割り切ってみれませんかね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんも繊細タイプなのですね😭繊細育児、母の忍耐力が問われますよね💦
    私は短気なので本当に自分の気力が持たず娘にも申し訳ないです😭

しばらくは、飲み込める?などの気になるワード控えて本人の食べたいものをあげてみます🙇パンだけじゃ体もしんどくなってきそうというのがイライラに繋がってしまいましたが、私がイライラするほうが娘の心に良くないですよね😭

今週はまず、見守れるように私が頑張りたいと思います💦

励みになるご回答ありがとうございます🙇🙇

• 2月6日