※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがなかなか寝付かず、23時から0時になってしまいます。お風呂も20時ごろと遅めです。布団に置いたらすぐ起き、一緒に寝ないと寝ない状況。寝かしつけ方法を教えてください。

生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
いつも早く寝かしつけようとするのですが、なかなか寝ず大人と同じ23時から0時になってしまいます。
お風呂も20時ごろと遅めです。
布団に置いたらすぐ起き、一緒に寝ないと寝ません。
でもネントレする気力もおきません、、😂
寝かしつけはどんな感じでしてますか?

コメント

N👶🏻

ウチも産まれてからずーっとそんな感じです😂

お風呂は旦那が仕事終わってから入れてくれる流れなので、必然的に20時ごろになってしまいます😅

寝る時間も23時以降が多いです!

寝かしつけは基本抱っこで、寝たらそのまま腕枕や添い寝でないとすぐ起きてしまいます😓

ネントレしなきゃな〜とは思いつつも、まだ先でいっか〜なんて先延ばしにしてます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😂添い寝や腕枕じゃないとだめです笑
    ネントレせず自然に寝てくれる日来ないかなーと思ってます😂笑笑

• 2月6日
  • N👶🏻

N👶🏻

確かに1人で寝てくれたらすごい楽だなーと思う時もありますが、子供が小さいうちは突然死とか怖いし、どうせ将来大きくなったら一緒に寝てくれなくなるだろうから、今のうちに一緒に寝てよ❣️っておもってます😂😂

• 2月6日
まる

お風呂早くして暗い部屋で寝転がすようにしてとにかく毎日同じ時間を意識しました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱお風呂早めにしないと早く寝ないですよね😥
    今から早くしても慣れてくれますかね?

• 2月6日
  • まる

まる

今からならまだ大丈夫な気がします😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    見直してみます

• 2月6日
3児のmama

1人目はひたすら暗い部屋で
ゴロゴロしたりしてました!
2人目からはある程度放置ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴロゴロしてたら寝てくれるようなりましたか?
    ギリギリまでいつも明るい部屋にいるのでだめですよね笑

• 2月6日
  • 3児のmama

3児のmama

泣いたらトントンしてひたすら
    寝んね寝んねって呪文かのように言ってました!
    次第に寝るようになりましたw

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、1ヶ月くらいで寝るようになりますか?

• 2月6日
天まま

お風呂は19:00〜21:00の間に入れてます!スキンケア後少し時間置いてから寝室の暗い部屋でミルク飲ませたら飲みながら寝てます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂入って少ししてからの方が寝やすいんですかね?
    すぐ寝てくれるのいいですね🥺

• 2月6日
  • 天まま

天まま

あったまってる時には寝ないみたいですが冷めた頃が寝やすいみたいです!大体30分〜1時間で寝てくれます!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 2月6日
りい

うちもそんな感じです💦
お風呂は21-22時頃、
お風呂上がりにミルクを飲んで、調子がいい時はそのまま寝落ちしますが、
基本は抱っこしないと寝ません😣

ネントレしようと思っていたのですが、
トントンしているうちに隣で夫が先に寝ることにイラッとし(笑)、
夫に寝かしつけをお願いするのですが、
夫もせっかちなので抱っこで寝かしつけてしまうので、
ネントレ出来ません😣💦

私もネントレしなくてもいずれ寝てくれるかなぁ~と思い、焦ってやってません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も授乳で寝てたんですがだんだん寝ないことが増えてきて😥
    私も、赤ちゃんがパパ見知り中で寝かしつけギャン泣きするので私がいつもしててその間に寝てるのでイライラしてます笑

もうちょっと大きくなれば寝てくれるかもしれませんよね😂

• 2月6日
mosco

うちは夫が22時〜24時過ぎに帰ってくるので、大人が寝る時間は2時〜3時頃になります!

うちにも3ヶ月の赤子がいますが、自分たちが寝るまで赤子の寝かしつけは特に意識はせずに寝たいときに寝かせてます💤
お風呂の時間も決めていませんがだいたい18時〜21時頃までに入れてると思います!

だいたい22〜23時くらいに眠りについてることが多く、大人が寝る前に最後のミルクをあげて、次は朝8〜9時ころに泣いて起きてくるというのが最近のルーティンになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまで大変ですね😥
    夜通し寝てくれるの羨ましいです🥺
    時間あんまり決めすぎず、眠いときにしっかり寝かしつけてみようと思いますありがとうございます😊

• 2月6日
ママリ

うちもお風呂は20~21の間に入れて22時頃に寝室に連れて行ってます!お風呂入れるのは旦那が仕事終わってから入れてるので時間バラバラな時もありますが寝室に連れていくのは毎日同じ時間になるようにしてます!うちの子は新生児の頃から部屋真っ暗にしとくと勝手に寝てくれてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺
    新生児の頃から癖付けとけばよかったと思っております笑
    ありがとうございます😊

• 2月6日
マママリ

うちもお風呂は旦那に任せていて、帰ってくる時間もバラバラなので20時〜21時半くらいになります。
あがったらミルク→飲んだらお布団に寝かせて、おやすみのぎゅーをしたら放置(見守り)です。初めはすぐ泣いて、泣いたら抱っこで寝かしつけてましたが、最近はひとりで寝れる時もあったり、隣でトントンしてたら朝まで寝てくれます。✨あと、夜寝る時はプーさんのぬいぐるみ(音が鳴るやつ)を枕元において毎回聴かせてるので、それで👶🏽『あ、寝る時間や。』ってわかってくれてるのかもしれません🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます✨毎日同じルーティンを何か作らないとですね✊

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

わぁーーめっちゃわかります🤣

わたしはすでに仕事復帰してて保育園に行ってもらってるのですが、帰ってきて19時前お風呂入りますが旦那が21時頃帰ってくるので、お風呂やらご飯やらバタバタして結局大人と同じ23〜24時頃就寝です🤣

保育園に入ったら自然と早い時間に寝るルーティンができるよ!なんて周りに言われてましたが、今のところ全然無理そうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してたらバタバタですよね😥
    成長とともに早く寝てくれるといいですが笑

• 2月7日
はじめてのママり

17時くらいから照明を少し落として19時に私か旦那とお風呂一緒入って20時くらいに寝かしつけます。
部屋は真っ暗で風呂上がりの水分補給で授乳でウトウトするんで布団置いてトントンで寝ますね🤔夜だけは10分くらいで即効寝てくれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、、
    お風呂からけっこう時間空いてしまうので、1時間くらいで寝かしつけしてみようと思います笑

• 2月7日
ママリ

うちは18時か19時にお風呂に入って、あがってきたらミルクを300-350mlほど飲んで寝落ちしていきます!

ミルクを飲み終わっても寝ないときは、添い寝して手を握りながら頭をなでてあげると寝てくれます。

お風呂の時間が遅いときは、寝る時間も後ろ倒しになっています。

就寝前以外は絶対抱っこじゃないと寝てくれませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の後に寝る癖をつけたら良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 2月7日