学級閉鎖が続いて学業面が心配。全国的にも同様か気になる。お母さんは子供が複数いる場合、学級閉鎖で登校できないことがあるか不安。遠い親族で働くのは難しいかも。
また学級閉鎖です
住んでいる地域が幼稚園も小学校も中学校も常に学級閉鎖です。
小学校は今日登校しましたが、またアプリで「学級閉鎖が決まり早い下校になりました。学童も1週間閉鎖です」
と連絡がきました。
仕方のないことなんですが、正直、昨年に続き学級閉鎖が多すぎて学業面が心配です💦
日本全体としてはどうなんでしょうか?
うちの地域だけでしょうか?
それと、働かれているお母さんはこのような学級閉鎖1週間とか続いくと、お子さんが複数人いる場合、次々と学級閉鎖で誰かが登校できない、とかあるとおもうんですが、どうされているんでしょうか??
うちは親も義両親も遠いんで、私が働くことは難しいかなと諦めかけていますが😥本当は働きたいです。
でもここまで学級閉鎖ばかりだと無理かな。
- ほし
コメント
退会ユーザー
シングルで働いてます。
子供3人いてそれぞれ学級閉鎖があったりしますが、1番下の子(保育園)の時だけ仕事を休み、上の子達は自分らでタブレット学習したりオンライン授業にでたりしてます。
はじめてのママリ🔰
うちも両家は頼れないので学級閉鎖期間はお休みもらってますよ。
テレワークできる人はテレワークに切り替えてます。
-
ほし
子ども3人いると学級閉鎖が1ヶ月続くこともあるんですが、急に1ヶ月お仕事休めたりもできますか??
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
コロナで緊急宣言がでて保育園を休める方は御協力を〜という時も翌日から1ヶ月半お休みいただきました。
また、3年生までなら親も休みますが、4年生以上であればみんなお留守番してますね。
スマホも持たせてマメに連絡してますよ。
学校から配布されるタブレットで授業や課題、先生とメッセージのやり取りもあります。- 2月6日
-
ほし
なんと!
1ヶ月半お休みくださるとは理解のある職場なんですね!
テレワークといっても、どういった職種でしょうか??
四年生以上だと安心できるんですね!
うちは1番上が2年生なのでまだまだ不安で。。不審者も出る地域でして、実際事件や被害者も出ているんで、とても子どもだけでお留守番ていうのが考えられなくて🌀💦
スマホはキッズケータイですか??
タブレットは学校から持ち帰ってます。
大人と同じスマホを持たせるのはまだ抵抗があるんですが、この先も学級閉鎖続くと考えるとキッズケータイくらいなら考えたほうがいいですか?- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は接客業です!オーナーが同じ子育て世代で理解があります。
(家族のためなら気にせず休むべき。仕事より家族のほうが大事で当たり前。それでもいつか必ず手は離れるんだから、その時に仕事で返してくれたらいいよ。という考えです。)
テレワークに切り替えてたのはママ友ですね。事務職です。
私の夫もS.Eなので自粛中はテレワークもありましたよ。
パソコンメインの職種であれば対応してもらいやすいかと思います。
資格があれば社会復帰しやすいですが、無資格でブランクが続くにつれてなかなか難しくなってきます💦
ただ、ご主人の収入だけで足りているなら働く必要も無いかなと思いますよ😊
キッズケータイはdocomoなどの大手ならあるようですが、格安のワイモバイル等であればキッズケータイはありません。
大人と同じスマホになりますね。
ただ、未成年で契約になるので保護者が権限を持ち、勝手にネットに繋げたりもできなくできます。
機種代はピンキリですが、月々の支払いは1000円程度です。
うちは学校にはGPSキーホルダー、放課後や休日はスマホ持たせてます。
学級閉鎖がこれから先もずーっと続くことはまぁ無いかなと思いますが、働きに出る場合は持たせたほうが安心ですね。- 2月6日
さらい
高学年だとオンラインで授業してますよ。課題出されたり。
-
ほし
オンライン授業って1日何時間くらいにするんですか??
- 2月6日
-
さらい
課題を出されて午前、午後に入室します
なので45×2- 2月6日
-
さらい
あとは、算数国語理科社会が問題になったドリル?みたいなのがパソコンにはいっていてそれをやってます
- 2月6日
-
さらい
職場は休むなら仕方ないって感じですお互い様的な。
病院勤務- 2月6日
-
ほし
なるほど!午前中と午後に授業が1回ずつあるという感じでしょうか。
だいたい四年生くらいからそういうオンライン授業になるんでしょうか??
医療事務ですか?- 2月6日
-
さらい
看護師です
四年生からでした- 2月6日
-
ほし
看護師さんですかあ!
憧れますね🙏
看護師さんでも急に1週間以上休めたりできるんでしょうか。- 2月6日
-
さらい
はい。できます、
誰かが休んだら、まわりが頑張るだけです- 2月6日
-
さらい
お互い様ですから。
- 2月6日
-
ほし
なるほど🥺✨
- 2月6日
-
さらい
休みスタッフがおおいと、それで患者さんには負担があるんですけどね、、、
- 2月6日
-
ほし
たくさんの命を支えるお仕事ですものね😭🥺✨✨
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
子育てに理解ある職場を見つけるしかないと思いますが、1ヶ月休む人も居ますよ👍それでも誰も文句は言わず、お互い様だからって感じです!
ちなみに我が家も1ヶ月以上休んだことあります笑
-
ほし
そうなんですね!
そういう職場が見つけられればいいんですが、なかなか💦
ちなみに1ヶ月以上休まれたのは、どういったお仕事ですか?😃- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
事務職です👍
- 2月6日
-
ほし
どういう職種の事務だと1ヶ月休めるんでしょう😭
社員に余裕がないと無理そうです💦- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ウチは全員パートの主婦の事務職です!
- 2月6日
あー
お留守番出来る年齢までは中々難しい問題ですよね💦
地域というか流行り具合によるんでしょうね💦
先生や生徒で健康な子を守るには仕方ない事ではあります。
高学年や中学校はタブレットで自宅でオンライン学習ですね。
2人ともスマホ持ってるし私は幼稚園だけクリアすれば働けますが、
体調悪くて急なお迎えとか行事もたくさんだし習い事の大会とかでバタバタで今は働く無いです😅
休みたいって話すのも気を使う性格です。
-
ほし
休める職種だとしても、仕事を休むことを言うってそれだけで精神的に気疲れしますよね😅
私もそういうタイプなのでわかって頂けると嬉しいです😭
スマホを持っているお子さんが多くて驚いてます。
うちはまだまだ先かなと考えていました(理想は高校生で持たせたいと思っていました💦)
難しい世の中なんでしょうか??
話が変わりますが、お子さんのスマホ利用料とかってどういう感じなんでしょうか- 2月6日
ほし
上のお子さんは高学年ですか?
鍵を持っていって登校しているから、急な下校でも大丈夫ってことですか??
退会ユーザー
小3と中2で
小1から鍵を持って行ってるので大丈夫です!
あとスマホから連絡して様子を確認したりてます。
ほし
小3のお子さんもスマホ持ってますか?キッズケータイですか??
退会ユーザー
スマホ持ってます。
習い事で連絡取る時に使うので。
居場所を送ったりとかもできるので(LINE)迷子になったりした際に役立ってます
ほし
大人と同じスマホですか??
ほし
ちなみに小3とかだとスマホ利用料どのくらいになるんでしょうか、無知ですみません