※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
住まい

明日は神社で地鎮祭を行います。初穂料について、一万円からお気持ちで包むのが適切です。必要なものは初穂料のみで、お供えは不要です。北島さんで行います。

明日地鎮祭をやる予定です。建てる土地でする予定でしたが、天気の関係で神社で祈祷していただくことになりました。
初穂料は一万円からお気持ちでということを言われましたが、みなさんならどのくらい包みますか?
お供えとか?必要なものは工務店が用意してくれるみたいなので初穂料のみです。

ちなみに島根県の北島さんでします。

コメント

はな

うちは神主さんに3万円の初穂料お渡ししました。
(必要なものは全部神主さんが用意してくれました)

• くう

くう

建てられる土地でされましたか?

• 2月5日
  • はな

はな

うちは建てる土地でしましたが、場所が違うという理由で初穂料は変えないイメージなので、神社でやることになっても3万円は出してたと思います。

うちはハウスメーカーさんから目安3万円、と指定があったのですが、くうさんのように1万円〜と言われてるなら1万円でも良いんだと思います😊

• 2月5日
  • はな

はな

地鎮祭で一般的に多いのは3万円のイメージです!

• 2月5日
  • くう

くう

建てる土地でやる時は35000円と言われて用意してましたが、神社ですることにかわり、もう一度確認したら一万円からと言われ迷ってました。
    やはり、現地でする場合は30000円以上しますよね…
    検討してみます!

• 2月5日
  • はな

はな

そうなんですね💦
    それは迷いますね😥
    35000円渡す予定だったなら、私だったら35000円で出しちゃうと思います!
    お金出したんだから、神様、場所違ってもちゃんと守ってよね、的な気持ちで😂

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

来週地鎮祭予定ですが、玉串料35000円だそうです💦高い〜!

• くう

くう

北島さんでされますかー?
    北島さんに確認したら現地でする場合35000円、北島さんでする場合10000円からということで迷ってます😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、香川県住みです😱
    お供えとかも自分たちで用意しなきゃなのでかなりの出費になりそうです💦

私なら一万円の方選びます笑

• 2月5日
  • くう

くう

そうなんですね!!
    結構かかりますよね😭
    上棟式とかもかかるのでなるべく抑えられるところは抑えたいです…

• 2月5日
ママリ

うちも今度北島さんでしますが、一万円包んで行きます!

• くう

くう

そうなんですね!!
    30000円までじゃなくても
    30000円から10000円の間で包もうとおもいます。
    コメントありがとうございます😊

• 2月5日
ママリ

一昨年、北島さんでやりましたが、1万しか包んでません🥺