※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

アップライトピアノのペダルは軽く踏んでも深く踏んでも音が変わりますか?電子ピアノと違いを知りたいです。

アップライトピアノをお持ちの方にお聞きしたいのですが、ペダルは軽く踏むのと深く踏むのでは音の響き方は変わりますか?
電子ピアノを持っていますが軽く踏んでも強く踏んでも音の響き方は変わらないので、その感覚でグランドピアノを弾いたら始終お風呂場で弾いているような感じになりました。
深く踏みすぎてずっと踏みっぱなしで弾いているような感じです。
6歳です。
アップライトピアノのペダルが電子ピアノと違うのであれば購入を検討しようと思うのでどなたか分かる方教えてください😭

コメント

かわります!
踏み方かえてひいてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    変わるのですね!
    発表会でのことだったので、娘はケロッとしてますが私が立ち直れず😭
    最初からアップライトピアノを購入してあげればよかったです😭

• 2月5日

退会ユーザー

こういうのって、親のが神経質になりますよね💦
    私も1年前に親になったばかりですが、母の気持ちがわかるようになりました😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    私の方が本気になってて、落ち込んでます😭
    踏みすぎて響きすぎるのはレッスンの時から先生にも言われていたので、なんで軽く踏んで調整できなかったの?💦と言ってしまいました。
    高いので購入を迷います😢
    アップライトピアノと電子ピアノは全然違いますか?😢

• 2月5日

退会ユーザー

先生に言われていたのなら、言っちゃう気持ちもとても分かります🙏🏻
    電子ピアノは、写真のようなものが祖母の家にありそれしか弾いたことないですが、弾く感じとかは全く違います!

私が習っていて、実家にあるアップライトと、ピアノの先生の家にあったグランドピアノは大体は同じ感じでした!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今使っているのがKAWAIの木製鍵盤のもので20万以上したのでそれなりにいい物だとは思っていたのですが、タッチもどう弾いても綺麗な音しか出ないので上手だと錯覚してしまって🤣
    いざホールでグランドピアノ弾くと全然違いました。
    買う方向で検討しようと思います😭
    ありがとうございます😊

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

アップライトのペダルと、電子ピアノのペダル、グランドピアノのペダルはどれも違います。

そもそも、電子ピアノは、サンプリングされた音しか出てこないので。。。

うちも電子ピアノ→アップライト→グランドピアノと買い替えましたが、もし、置き場所がクリアできるならグランドピアノが良いですよ。

わたしも『グランドピアノなんて。。。』っと、思ってましたが、実際に買い替えたら、快適すぎて、なんで早く買い替えなかったんだろう。。と思ったので。。

ma-sa

息子に聞いてみたところ、踏み方で響き方変わるみたいです🎹

我が家もKAWAIの木製鍵盤の電子ピアノを使用していましたが、コンクールに出るようになり、電子ピアノでは細かいタッチの違いを表現することができず、アップライトを買いました。
ペダルだけではなくタッチも全然違うので、アップライトを買ってあげられる環境であればアップライトのほうが良いかなーとは思います😊

息子には、アップライトもグランドピアノと全然タッチが違うからグランドピアノが欲しいと言われていますが、残念ながら置く場所がないので諦めてもらっています😅