義母が過干渉で大嫌い。義妹が泣いていることについて夫が電話をしてくるが、その必要性に疑問を感じている。義母の行動に疑問を感じている。
モヤモヤしたんで聞いてください。
過干渉な義母で私は大嫌いです。夫にも週何回か電話してきてると思いますが、子離れあまりにできずに気持ち悪いと思ってますが黙ってます。
夫に電話してきて、私と同じ歳の義妹が結婚も安パイだと思ってたかっこよくない彼氏に振られて沈んでる、義妹もっと自立できる職業につかせてあげればよかったと泣いたそうです。
義妹が30前にして料理も洗濯もせずに実家暮らしにさせてるのは義母です。
冷たいかもしれませんが、夫に電話してきて泣く必要って、、ありますか??
- ぱるママ
コメント
退会ユーザー
ないですね…
気持ち悪いです。
今は娘しかいませんが自分に息子がもし生まれてもそんな子離れできないお母さんにはなりたくないです。
K A NA
えっ普通だと思います。
相談の内容は別として…家族の出来事は独立しても母が全て把握してますし、相談されても違和感ないです。ちなみに弟が2人いますが、弟達もそんな感じです。弟伝いに忙しいから姉ちゃん実家いって様子見てきて!って言われたりもしますよΣ(゚д゚;)
さすがに長女の私がいるので、週に何回も弟達に電話はないですが、旦那様がお兄さんなら頼りにしてて普通かな〜と思いました。
-
ぱるママ
ありがとうございます(^^)
んーっと、、週に何回も電話っていうのと、相談内容と、泣くっていうのが論点です!!- 3月15日
-
K A NA
週に何回もLINEができないお母さんでしたら、電話になるんだろ〜なって思います。
相談内容もお母さんにしたら一大事だったんじゃないですかね?家ではないですけど 笑
泣くのはよくあります!もーほんのちょっとした事でも泣きます。
いつまでたってもお母さんはお母さんです、子供の事は心配でしょうがないんですよ。
兄弟3人全国に散らばってますが、母は毎日全員の住んでる地域の天気確認してますよ 笑
朝から、今日午後から雷だから気をつけて!とかLINEきますし。
これも過保護だな〜と思いますけど、お嫁さんからするとびっくりなのかもしれませんね!
逆に旦那の親がなんにもなさすぎて私はびっくりしていたので、いろいろですね〜。- 3月15日
-
ぱるママ
文章が色々足りなくてすみません。
LINEも何通も週に何回も、実家に帰ってこいも月に何度もある義母です。
ありがとうございましたー- 3月15日
とのっこ
分かります!
うちの義母も毎日毎日夫にLINEしてきて、夫が心のよりどころみたいです。
だからうちの義母もきっと辛いことがあったら夫に電話して泣くと思います!
子離れしてくれって思いますよね。
まあでもその相談内容は家族だから普通ならことかな~とは思います。
うちにも30前で何もできない実家暮らしの義妹がいるのでよく義妹の相談してきますよ。
-
ぱるママ
本当に死ぬまで子離れしないんでしょうね、、
そうなんですねー!!なんかLINEも会いに行くことも月に度々あるのにわざわざ電話で話す必要が理解できず、、
義妹も、今日義母が帰ってくるのいつもより遅いけどお兄ちゃん知ってる?って別世帯ですけどって感じでした笑- 3月15日
さくら
うちも似たようですね。義理の妹はアルバイトで、家にお金もいれてなくて、
片付けられなくて、さらに料理もできず、彼氏と別れてました。
そしたら、義理の母が、
義父は他界。
妹はひとりじゃいきていけないから、私が死んだら頼むね、とか。
私の介護を妹がやると、婚期逃すから、あんたたち考えなさいね、とかいわれて、
かなり悩みました。
てか、義理の妹は大卒なのに、その辺のところでパートして、大学出た意味ないじゃん、って感じです。
-
ぱるママ
うちも義妹の彼氏が結婚しても同居してくれなさそうで出て行くんだから私たちに敷地内同居しましょって言ってきたくせに、出ていけなくなりましたねーって感じです。
うちも義妹大卒で資格も持ってるけど、義母が高い生活水準にしてあげたいとか言って、結婚するためにIT企業とか医者とか狙いで、ちょっとなぁって思ってます、、- 3月15日
かほ
義妹心配なの分かりますけどそんな頻繁に電話も嫌ですし泣くくらいなら義妹自立させる努力しろよって思います。
旦那さんから電話控えるように言ってもらうかたまに電話に出るかにして欲しいです😅
-
ぱるママ
ありがとうございます!
ダンナもマザコンで電話してるんですよね、、
義母で離婚話もしたくらい嫌です、、- 3月15日
Sar*
うちもしょっちゅう、義母さんから連絡来てるし、
用事で呼び出したり…
旦那が節約の為にdocomoから格安スマホに替えると言ったら、「そんなに苦しいの?あいりちゃんに働いてもらえば?働いてくれないの?」と過干渉。
旦那に電話して出なければ、私のとこに鬼電してくるし~
最近色々とあり、うんざりしてます。。
すみません、だいぶズレてしまった上に自分の愚痴を失礼しました💦
-
ぱるママ
本当にうるさいですよね、、
そんなに電話してきて暇ならあなたが働けばって感じですよねー!!- 3月15日
いろは
うちの義父も週何回か電話してるみたいで気持ち悪いし、義母も過干渉でもうこいつらダメです(笑)
そして、なく必要がわかりません。
気持ち悪いし、ありえないです( ˇ-ˇ )
-
ぱるママ
本当に気持ち悪いー、、更年期を踏まえても異常なんですよね、、- 3月15日
-
いろは
ですねー…………
もう20歳は全然越えてるし、ここまで過干渉なのは理解できませんwww- 3月15日
-
ぱるママ
嫌いすぎて、義母が自分のことママはねって話すと吐き気がします。
- 3月15日
-
ぱるママ
旦那さんは変って感情ないんですか??
うちは皆無です。- 3月15日
-
いろは
変というか、嫌だとは思ってるみたいでいつもいつもはとってないです( ̄▽ ̄;)
まあ向こうは分かってないですがw- 3月15日
-
ぱるママ
旦那さんがわかってる分羨ましいです、、
うちは楽しそうにおかんの話しますから。- 3月15日
-
いろは
うわあ……旦那さんも親離れできてないんですかね( º﹏º。 )- 3月15日
-
ぱるママ
そうなんですよー、、
この話もニコニコしながらされて、もうおかんの話いいんだけどって感じです。
はやくいなくなってほしい、、- 3月15日
-
いろは
うちもはやく事故らんかなーとかいなくなんないかなって心の底で思ってます( ̄▽ ̄;)- 3月15日
-
ぱるママ
本当に悪いと思ってるけど、ここまで邪魔してきて私が我慢する人生になるくらいなら、義母がいなくなるか、私が離婚するかだなって思ってます。
義母に健康診断でどこも悪くなかったってニコニコ言われたとき、長生きしないでって思いました。。- 3月15日
-
いろは
確かに……
あたしもちょっと離婚考えましたもん。。
なるほど(›´-`‹ )じゃあ、もうはやくいなくなるように念じるくらいですかね……(;_;)- 3月16日
ぱるママ
お返事ありがとうございます!
やっぱりおかしいですよね??
なんか産後から義母に関わりすぎて、変なこととかよくあるけど、夫は普通の顔してるし、よくわからなくなってきました。