コメント
miu
子供置いていった母親は親権取れてなかった知人がいるのと、基本親権は母親側になるらしいので大丈夫かと🙆
はじめてのママリ🔰
仮に連れ去りだと言われたとしても親権はほぼとれると思います!
昼逃げ、夜逃げなど相手の許可なく別居してる人が多いですし。
私も勝手に家を出て行ったと調停で主張されましたが全く問題ありませんでしたよ😊
帰ってこなくていいよと言われたのがLINEなど記録に残っていれば一応保存しておくと良いと思います。
このまま新しい家を借りて離婚に向けて進めるなら早めに住民票を移動して離婚調停を申し立てると児童手当の振り込み先も母親に変更できます。
協議の場合も旦那さんの確認があれば変更できます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
答えられる範囲で良いのですが、離婚調停を申し立てて離婚したい理由はどんな風に伝えましたか?🙇♀️- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
精神的DVがあったので市のDVセンターにも相談しており、そこで今は言葉や態度だけでもいずれ暴力に及ぶ可能性もあると言われたので子供のためにも離れたいと伝えました。
私自身も精神的につらかったので不眠やフラッシュバックなども伝えました。
調停を申し立てるとお互いに主張書面を提出するのですが、今までに相手がしてきた事柄を書いて提出しました。
離婚調停の場合は弁護士なしでもできるのですが、
もし検討しているなら調停の前に弁護士の無料相談でどのような方向性でいくといいか聞いてみるといいと思います🙌
30〜1時間ほどなので、主張しようと思っていることや証拠などあれば簡潔に紙にまとめていくといいです。
あと親権をとりたいのであれば絶対に相手側に子供を渡さないようにしたほうがいいです!
面会の希望があっても人目のある場所で同席。泊まりはNGにしないと逆に連れ去られて実績作られたら親権とりにくくなります💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭