4歳娘のアレルギーチェックについて相談です。食べず嫌いが多く、未だにチェックできていない食べ物があります。食べさせる方法や、食べさせる量について教えてほしいです。
アレルギーチェックについて。
現在4歳娘ですが、食べず嫌いが多く、未だに食べてもらえずアレルギーチェックが出来ていないものが幾つかあります。
それを何とか1つずつクリアしていきたいのですが、食べず嫌いの娘でも食べてくれそうな方法がありましたらぜひ教えてください。
ネットで参照したアレルギー一覧表の○印がチェック出来ていないものです。
ちなみに、ヨーグルトは無糖ヨーグルトしか食べてくれないので、加糖ヨーグルトの桃入りを試すことも出来ません💦
そして皆さんは、最初一口くらいから試すとしたら、最終的にどの程度食べたらOKとしてますか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
イリス
画像の添付をお願いします。
はじめてのママリ
画像添付し忘れていました。
すみません💦
イリス
おやつも食べませんか❓
ナッツ系はミックスナッツ砕いてパウンドケーキにすれば甘くて食べやすいかと。4歳なら一緒に作ったりすると楽しめそうです。
カニはカニ缶で茶碗蒸しやチャーハンなど食べやすそうです。
そばはうちもまだ食べてません、そば粉使ったおやつやクッキー系も確か市販されています。
桃はジュースでもダメ❓
桃がだめな人ってイチゴやリンゴも同類でダメってきくので、そっちごクリアしているなら今すぐ改めてやらなくてもいいかも。もし仮にアレルギーあったとして、重度ではなさそう。
ジャムは食べますか❓
ベビーフードのペーストの桃をホットケーキやトーストにジャムだよって混ぜたり塗ったり。
あわび、まつたけは改めてアレルギーチェックしている人はそうそういないと思うので、まぁいいんじゃないかな…。
あくまで素人なので、りんごがいいから桃はいいとか、参考程度にしてくださいな。素人の話ですから。
-
はじめてのママリ
おやつは物によって食べる、食べないが分かれます💦
パウンドケーキなら、確かに食べてくれる確率は高まりそうですね🥺✨
カニ缶‥😳!!
その発想がありませんでした😳
茶碗蒸しはそもそも見た目で食べてくれないので、チャーハンパターンなら食べてくれるかもしれません☺️
そばは上のお子さんもまだ食べてないですか😊?
園に通ってるとアレルギーチェックする時間帯も難しくなってきますよね💦
そば粉を使ったおやつもあるんですね!見てみます!
ジュースを飲んでくれない子なんです😭
りんごも苺もアレルギーはありません!(苺は好きじゃなくて食べてくれませんが、昔食べさせてみた時は大丈夫でした)
ジャムは食べてくれるか分かりませんが、その方法も試してみます😊!!
あわび、まつたけも園のアレルギーチェック表を毎年提出しないといけなくて、あわびに関しては給食で出てくることは絶対ないと思うんですけど一応チェックは必須なんです😅
でも、松茸なら炊き込みご飯の素に入ってるものもあることに気付いて、それを試してみようかと思います!
あわびはまだまだいいですよね。私ですら食べたことないかもしれません。。笑笑- 2月4日
-
イリス
そばはまだ5歳の長男も食べていません。が、うどんと同時ゆで(お店で同じ釜を使う)はクリアしておいたほうがいいので、子供はうどん、大人はそば、あたりでやるといいですね。
あわびは必要であれば回転寿司とかで大人が頼んで、切れ端をうどんと一緒に流し込む、とか。- 2月4日
-
はじめてのママリ
同じ釜で茹でてるお店に行って食べてみたりはしてるんですね☺️
そうですね!
ありがとうございます😊✨- 2月5日
はじめてのママリ
添付し忘れていました💦すみません💦
下記に添付しました!