※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
その他の疑問

転勤族の方が定住地を選ぶ際、実家の近くにこだわりがない場合、次の転勤先を定住地とするか、単身赴任を選択するか、その他の選択肢を検討中です。将来は夫婦で好きな場所に住む可能性も考えています。

元転勤族の方にお聞きしたいのですが、
「実家の近くに住みたい」等のこだわりがない方、どこを定住地にしましたか?

転勤族ですが、上の子が小学校高学年になる前には場所を固定しようかと思っています。
(家を建てたいと思っていないのでとりあえず賃貸。けど賃貸でもいつも家賃10万超してしまうので…それならば建ててしまった方が良いのか?とも思っています)

実家の近くに住みたいというこだわりもありません。
地元には友達はいますが、仕事してたりお互い子育てしていたりで、会えても3~5年に1度会うくらいなので、そこもこだわりはありません。

①次の転勤先を定住地とする
②このまま場所は移動せず、次回から夫には単身赴任してもらう
③その他

今はお互いの実家から片道半日以上かかる距離に住んでいます。✈️🚝

もしくは、子どもたちがそれぞれ皆独立した頃、夫婦で好きな場所に住む??なども考えていますが、それだと日本各地ばらばらになりそうな気もしています。

コメント

えん

旦那の仕事の都合で転勤族です。

子どもが小3になる時に転勤先になった大阪で、定住予定です。
ちょうどお互いの実家も関西なので車で1時間半ほど。

この先は夫のみ単身赴任予定ですが、新幹線や空港もある程度近いのでどこになっても帰ってきやすい。
子どもが大きくなった時の進学先にも困りそうにない。
次の転勤時期には子どもも高学年なのでもう転校はさせたくない。

で決めました☺️
うちは会社からの家賃補助が大きいのでこのまま賃貸予定です。

• こた

こた

ありがとうございます。
    実家が関西ならば、同じ関西エリアだと気候とか環境もなんとなく馴染みがあって安心ですよね。
    この先は単身赴任なのですね。新幹線通っているところだとなお良いですね!新幹線が通る駅も視野に入れてみたいと思います。
    進学の選択肢があるというのも重要ですよね。そうなるとなんとなく絞れてはくる気がします。ただその辺りに一旦飛ばされるのかと言ったらその可能性は全くわからないのですが…でももう何回も引っ越ししたくないのでイメージはしておきたいと思います。💦
    その後も補助を使えるのなら賃貸で十分ですよね。😌
    無理して買わなくても良いかもと思えてきました。

• 2月4日