上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りについて、旦那との対応で意見が合わず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りへの対応について相談させてください。
下の子を出産するまでは自我は出てきたけどこれがイヤイヤ期なのかな?とよくわからないくらい軽めだったのですが、出産後イヤイヤ期と赤ちゃん返りがしっかりやってきました。こっちをみて!という感じなのかイタズラも酷いです💦
上の子が甘えん坊な性格というのもありますがやはり自分の子はすごく可愛いので旦那と2人で溺愛していました。なので上の子としても2人がいつも構ってくれていたのに最近は…となっているんだと思います。
しょうがないことだとは思いますが、旦那が上の子に対し少し怒ることが増えモヤモヤしています。
もちろん危ないことや人に危害を加えるようなことは怒るべきと思いますが、すぐ脅し言葉?を使います。
お風呂入ろう!とか寝よう!とか靴はいてー!とかイヤ!と言われるのですが、そういうとき旦那はすぐじゃあパパだけいくねーバイバーイと言います。何度も何度もバイバーイと言っていて私がそんな脅しのようなやり方しなくてもいっても聞き入れてもらえません。もう少し待ったりとか色々した上でそれならまだしも最近はすぐ使います。
また下の子にミルクをあげているときに上の子が来て哺乳瓶を引っこ抜いて自分で飲み始めたりする時も、上の子が舐めた乳首は使えないのでそういうときは新しく作り直すのですが、その日は旦那も家にいたので旦那にミルクを作り直してもらっていました。そうするとその待ち時間に上の子が私に下の子ねんね!と言ってきて代わりに自分を抱っこしてミルク飲ませてと言ってきました。私は言われた通り下の子を置いて上の子をだっこして上の子は自分でミルクを飲んでいました。そうすると旦那はもうそんなん飲ませるな!いつもそうしているから飲もうとするんだ!と上の子が飲んでいるミルクを引っこ抜き、わがまますぎる!と怒りました💦
私としては私も旦那も2人いるんだから上の子の赤ちゃん返りにもとことん付き合ってあげるべき(この場合だと私が上の子に付き合って旦那は下の子にミルクをあげたらいい)と思いますが、旦那とは考えが合いません。
親バカかもしれませんが、上の子は賢いのできちんとミルクは赤ちゃんが飲むものとわかってはいると思うんです。ただ今は寂しいとか複雑な気持ちがあるだけで、とことん付き合って気が済めばそれもなくなるだろうと私は思っていて確かに大変だしいちいちめんどくさいけどもう少しでわかるだろう、収まるだろうと思っています。
ただ旦那は怒って一度ちゃんといってわからせないとと言います。下の子をたたいたり痛いようなことをしたらしっかり言いますがそれ以外は付き合うべきとある程度やりたいようにやらす私が甘いでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
🍊mikan🍊
ママリさんの旦那さんの対応や考え方、全くうちの夫と一緒です!😮💨
でも私はママリさんの考え方で、そういうやり方はないよ、と言ってます💦
コメント