iPhoneやSDカード、カードリーダーのどれが原因かわからず困っている女性。アドバイスを求めています。
iPhoneから動画をSDカードに移したいのですが、
カードリーダーを使っても画像のように読み出し専用になっていて書き込みできません💦
SDカードは新品です…😔
iPhone、カードリーダー、SDカード、どれが問題なのでしょうか?💦とても困っているので何かアドバイスあれば頂きたいです‼️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
画像つけ忘れました💦

退会ユーザー
SDカード本体にスライドできるスイッチみたいなのないですかね?💦
あればそれで解除できるかと🤔
-
はじめてのママリ🔰
これは解除出来てますよね?💦
- 2月2日
-
退会ユーザー
できてると思います💦
その他の原因はちょっとわからないです😭
お役に立てずすいません🙇♀️- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨
- 2月3日

はじめてのママリ
問題あるとしたらカードリーダーが問題かなと思います。
動画をクリックして、そこからファイルに保存で操作してもできませんか?
-
はじめてのママリ🔰
カードリーダーですかね…😞
ファイルに保存にしても、保存のところが光らずタップ出来ません💦- 2月2日
-
はじめてのママリ
上の方が言うようにSDの解除の問題もあるという話もみかけました。あっていても、検知されないとかで位置を微妙にずらしてみるとか?
私は楽天で買った安いカードリーダーで特に問題なかったです!マイクロSDカードはそもそもロックとかついてなかったです。サンディスクを使用しました。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
色々と試してみましたがダメでした💦
カードリーダーも結構前に買ったので、もしかしたら一方向用だったのかも…と思います🥲
ちなみに楽天でおいくらくらいで買われましたか?- 2月3日
-
はじめてのママリ
1080円のこちらを買い、iPhone12で問題なく使えました!
コードがないので断線しなさそうだと思いまして!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
コードなしなんですね!
買い換える時は参考にさせてもらいます🥺- 2月3日

こんにゃく大豆
接触具合を色々試してみるとどうでしょうか?
SDカードをリーダーの奥まで差し込んだあと、少し手前に引くと、認識する場合もあるようです。
あと、SDカードのスライドできるスイッチを爪一枚分、動かしてみると認識してくれた例もあるようです🤔
調整するときはSDカードの金属部分は触らないようにしてくださいね。静電気で壊れる場合もあるので。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいたこと試してみたんですがダメでした😭
カードリーダーなら買えば良いけど、iPhoneに問題があるなら無理だなぁと思います😔- 2月3日
-
こんにゃく大豆
なるほど。ちなみにリーダーとマイクロSDカードは別の時期に買われたとのこと。メーカーとか品名とか型番教えてもらえますか?
SDも規格がSD、SDHC、SDXCと種類が分かれていて、リーダーとカードの規格を合わせないといけません。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
カードリーダーはどこのものかわからないのですが、純正ではなく、画像のようなタイプです!
SDカードは磁気研究家という会社のものです。
規格がわかれてるんですね…!
知りませんでした😱- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
こんにゃく大豆さん
- 2月3日
-
こんにゃく大豆
調べてみましたがiPhoneとSDカードは大丈夫と思います。
残るはリーダーですが、リーダーがjpg形式しか対応していないそうなので、iPhone12以降のheif形式を読め込めないこともあるかもしれません。対応としては、iPhoneの設定ーカメラーフォーマットー互換性優先にして撮影してみて、読み込めるようになるなら、画像形式の問題になります。
原因追及も大変なので、べつのリーダーや純正品を試してみるのがよいかも😅- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中調べてくださってありがとうございます😭✨‼️
iPhoneの設定、試してみます!
ダメなら新しいカードリーダー買いたいと思います😅
ありがとうございます🙏- 2月7日
-
こんにゃく大豆
💪
- 2月7日
コメント