※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の通学路はどう決まるのか、全員が指定されるわけではないのか、入学時に親が申告するのか、大きな通り以外の小道やルートはどうなるのか気になる。

小学校の通学路ってどうやって決まるんですかね?
全員分学校から指定あるわけじゃないですよね?💦

入学したら、親が「この道通ります」みたいに申告するんですか?

大きい通りだと通る所決まってそうですが、家までの小道とか、色々ルートがあるのでどうなのかなと思いまして🤔

コメント

M.says.b5

学童組と何組かルートがあり、自分が通るルートを提出します。そのあと、ランドセルにルートごとの印のリボンをつけて、特に1学期はまとめて先生方と帰ってました!うちは基本学童、何かあった場合は連絡してルートごとに帰るかお迎えか伝えて帰宅してます。
ある程度の数のルートがあるので、近い方を選んでって感じなので、私立とかでない限りは近くにお友達とかもいるかなと思います😊

ある程度は指定があり、家の近くになるとそのルートから離脱してます☺️
うちはかなり近いのもあり、朝は通学路として指定されていないルートで最短ルート、学童がお休みの時の下校時は途中まで指定された大通りを通ってます🚶
入学関係の書類で、自宅から学校までの地図を描いてルートも示したような記憶があります🤔

3-613&7-113

集団登下校のある地区で、学校指定の道順があります。登校班の管轄が、校外歩道委員なので入学前にお知らせが届きます。

はじめてのママリ🔰

新1年生、集団登下校しない学校です。
通学路を考えて、3月の説明会の時に提出するように言われました。
地域別で大通りのルートは決まっていて、自宅までの細い道はそれぞれの家庭で安全な道を選択してくださいとの事でした。