※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな🍌
子育て・グッズ

保育園について旦那と意見が異なり揉めています。認可外か認可内かで悩んでいます。説得する良い意見があれば教えてください。

保育園についてです。
昨日旦那と保育園入園について揉めました。
私はニュースなど見たりで認可外は預けたく無い派です。
旦那は認可外でも保育園は保育園だ。という意見です。

4月入所は落ちて待機児童で5月申請を出す為に見学に回ってるんですが、もう認可外でもいいじゃん。と言われました。
認可外は値段的に安い訳でも無いです。2人預けると下手したら認可保育園より高いです。
それにニュースなどであまり良い事言わないし認可外預けるなら頑張って節約すると決めてます。
それを伝えたら、どうして俺を信じれない?とか言われました。
保育園の何を知ってるの?
バツイチ子持ちの旦那に、
元奥さんとの子供を無認可に預けてたからそう言ってるの?と聞くと預けた事ないよ…とか声小さくなって(´・ω・`;)

認可保育園こだわる私はもっと考え直した方が良いのでしょうか?
別に私が働かなくてもカツカツで贅沢は出来ないけど普通に食べていけます。子供用に貯金も出来てます。
認可保育園が受からないなら幼稚園まで待っても良いと思ってます。
認可外も安全なのは分かってるんですが預ける立場になると考えてしまいます。
他にも私のように認可保育園にこだわる方いらっしゃいますか?
また、旦那を説得する良い意見ありますでしょうか(´°ω°`)

コメント

まれ

認可と認可外が日本にどれだけの比率か知ってますか?
7対3らしいです。
もちろん7が認可外です。

そりゃそれだけ多いから多い方が事件も多いし事故も増えますよね!

みなさん認可外は仕方なく預ける感じですが、
うちは認可外を選んで預けてますよ!

まずは認可外だから安全じゃないと決めつけないで見学に行くのが一番ではないですか??

認可外で働いてる保育士さんもこちらを見てると思います。
子供が好きで一生懸命働いてる方もいるのでそういった方がいる所に預ければいいと思います。
見学に行くと雰囲気とか先生の感じでうちの子にここは合いそうとかありますよ!

後は預けるんだから幼稚園も保育園も結局同じで、自分がいない所で何か起こるかもしれないのは同じだと思いますよ!
自分の子供だけ一秒たりとも目を離さないで見てる訳では無いので!

• ばなな🍌

ばなな🍌

コメントありがとうございます。
    確かにまだ認可外は見学に行った事がありません。
    ホームページなど見るだけで実際には行ったことも無かったです。
    保育資格を持ってる事は変わりないですもんね(>_<)
    一度見学に行って見たいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 3月14日
  • まれ

まれ

私もピカチュウさんと同じで認可外なんてありえない!危ないって思ってました。

でも実際5箇所見学に行って息子に合いそうな所を見つけた時、
    なんでこんなに勝手に
    認可外は危険、虐待されたらとか考えてたのか恥ずかしくなりました。

一生懸命働いてる保育士さんに申し訳ないと思いましたし、
    認可外でも本当に雰囲気違うので、自分の子供に合いそうな所見つけるといいですよ!

後は先生方との信頼関係は自然と出来てきますし、
    2歳にもなればなんかされたら言いますしね( ゚д゚ )

うちは1歳から行ってますが、
    先生の顔見た瞬間走って先生のところに行きます!
    そして先生もいつも息子の様子を細かく教えてくれて、
    私としては虐待されたり何かあるなんて全く思わないです✩

5箇所行きましたが、園にTVある所は候補から抜きました!

• 3月14日
  • ばなな🍌

ばなな🍌

私は一度認可保育園に預けた事があり公立の保育園でした。
    先生達も凄く良くしてくださり余計に認可保育園の印象が自然と上がったのもあるかもしれないです。
    認可外でも保育士さんはみんな同じですもんね(>_<)
    認可外とか関係なくたくさん見学に行き子供に合う保育園見つけたいと思います!
    考えが少し変えられた気がします。
    ありがとうございます😊

• 3月14日
  • まれ

まれ

分かります!
    私もやはり先入観ありましたし、
    子供に何かあったら‥‥なんて思ってたので。
    園も認可の所はやはり綺麗で広いし、印象はいいですよね!!

ただうちの通ってる所は、狭いし綺麗な所ではないですが、上の子が下の子を世話したり、みんなで雑魚寝したり、笑笑
    天気のいい日は絶対外に出してくれます!
    わんぱくな体力有り余ってる息子には本当に合ってます笑
    クタクタの疲れて帰って来るので、ご飯食べてお風呂入ってすぐ寝ます!
    いつも遊んでくれたお兄ちゃんお姉ちゃんの名前を教えてくれたり、ご飯の時にお兄ちゃんが手伝ってくれた話も聞きます!
    保育園に連れていくと子供達が必ずうちの息子の上着をかけてくれ、靴を脱がしてくれてそういった上の子が下の子の面倒を見る感じも私は好印象でした♡
    そういう中にいると自然と自分もやるようになりますしね!

ぜひ見学は無料ですから色々と行ってみて下さいね!
    後少数ですが、すぐに入会させようとする所もあるそうです。
    なので必ず主人に聞かないとわからないと1回帰るようにした方がいいですよ!
    私も一つ無理矢理契約書に名前書かされそうになったので、そこは近所でも有名な保育園でした( ´-` )

• 3月14日
  • ばなな🍌

ばなな🍌

そんな無理矢理な保育園もあるんですね(>_<)
    それは怖いですね(´°ω°`)↯
    キチッとした保育園もいいですがアットホームな保育園もいいですね!
    我が家は転勤族なのでなるべく子供が馴染みやすそうな保育園探したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月14日
めるしゃん

うちも4月から認可外に預けますが
ちゃんと見学して、園長先生や担任先生のお話きいて安心信用できたので預けます。

やはり百聞は一見に如かずです(笑)
聞いた話よりご自分の目で確かめ、それでも認可外がだめだと思うならそのまま旦那さんに伝えたらいいのでは?

幼稚園も視野に入れてるなら、それも話し合って解決するしかないとおもいます!

私はうえに娘がいて認可外も認可園にも預けたことあります。

やはり認可園でも合わないところはありますし、先生の対応悪いとこもありました。

自分の目から離れたところに預けることに変わりはありませんから、
やはり自分の納得の行く所に預けるしかないですよね。

• ばなな🍌

ばなな🍌

そうですよね。認可外ってだけで見学も行った事なかったです。
    認可も認可外も保育資格持ってる事には変わりないしとにかく見学に行かなければ雰囲気もわからないですよね。
    一度見学に行ってみたいと思います!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 3月14日
ひろ

あえての認証保育園希望でした。送迎の都合で。
見学1番です!
ちなみにうちは入園準備はほぼなし、子供の洋服に名前を書く程度でした。
あとはすべて保育園で準備してやってくれます。
サービス的には認可の人に羨ましがられました。

ちなみに。待機児童0作戦のため、保育園児定員に対して180%受け入れてるそうです。

認可で。保育士の数ほぼ変わらず受け入れだけ多くしてるとのこと。
急激に受け入れ多くなったとしても、保育士の数は増えてないこともあるのでさらに目が届きにくくなってるみたいです。

大事な我が子の成長の場ととらえて是非こだわり持たず、見学されてください😉😉

• ひろ

ひろ

受け入れ数が180%になってるのは、千葉県の保育園です。たぶん東京でもあると思うよーとは言われました。

• 3月17日
  • ばなな🍌

ばなな🍌

私は結構田舎の方で待機児童なんて無縁とか思ってました。そしたら今回見事に待機児童(´・ω・`;)
    見学も認可しか行ってなくて無認可なら待機児童の方がましかな…なんて思ってましたが認可でもギリギリって聞きます(>_<)

やはり認可も認可外でも見学が一番ですね!
    旦那にも雰囲気など見て欲しくて一緒に見学に行く事にしました!
    コメントありがとうございます!!

• 3月17日