生後18日目の新生児が鼻水や鼻詰まりで悩んでいます。熱や咳はないが、受診すべきか迷っています。おっぱいもミルクも飲めており、感染症が流行っているためリスクを考えています。
生後18日目の新生児ですが、昨日一昨日あたりからくしゃみをよくしたり、鼻が詰まってるようです。
鼻吸い機で吸うと少し黄緑の鼻水がとれます。
熱はなく、咳もありません。寝てるときに鼻水が奥に垂れるのかむせることはたまにありました。
おっぱいもミルクもしっかり飲めていて、鼻水鼻詰まり以外には特に気になることはないのですが、受診すべきか悩んでいます。
今インフルエンザなど感染症がすごく流行ってるので、小児科に行く方がリスクがありそうで。
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳8ヶ月)
退会ユーザー
個人的には行かないです☺️
うちは別件で、2週目に小児科を受診しました。(大量の目やに)
「まだ鼻水をためておける空間がないからふがふがしやすい。上の子もいるならなおさら。飲めてるなら大丈夫」とのことでした☺️
はじめてのママリ🔰
新生児だとまだ薬の処方が出来ず、小児科受診しても【様子見で】と言われるケースが多いと思います❗️
我が子も同じでした💦上の子が保育園通っているのもあり新生児の頃に鼻水ひどく受診検討したのですが、小児科には様々な症状、感染症疑いのある子ども達が集まるので他の病気へのリスクがあるが、それでも受診されますか?と🤔
なので、鼻水吸ってあげる事が大事だと思います✨
ママリ
お二人ともありがとうございます🙇
少し様子見ようと思います。
また変化あれば受診します!
コメント