※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

娘が薬が苦手で吐いてしまうため、タミフルと抗生剤を飲ませる方法に悩んでいます。混ぜずに飲ませた後にチョコアイスを食べさせる方法も試しましたが、苦いと言って拒否しています。かぼちゃサラダに混ぜる方法も考えています。他のお子さん薬苦手な方の対処法を教えてください。

娘がインフルエンザと溶連菌のW感染しました💦
薬が苦手でシロップも飲めないので毎回粉にしてますが、吐き出すほどです💦
今回タミフルと溶連菌の抗生剤は絶対飲み切らなければならないので、どうしようかと悩んでます。
看護師さんからは何かと混ぜるよりごっくんした後にチョコアイスなどを食べさせて苦味を消した方が良いと言われましたが、昨夜はそれでも少し吐き出し泣きながら飲み、チョコアイスも苦いと言って残しました。

娘はかぼちゃサラダが好きで以前それに混ぜたときは食べてくれたんですが、粉の量も多いし、大丈夫か不安です。

お子さん薬苦手な方どのようにしてますか??
知恵をお貸し下さい🙇‍♀️

コメント

ありさ

うちの息子もめちゃくちゃ抗生剤とか苦手で吐くほどですが、とかしたチョコレートに混ぜて冷凍庫で少し固めてからあげてます😊(お弁当カップでやるとやりやすいです)
普通のチョコと変わらず食べてましたよ😊娘もタミフル飲む時同じ様にしたら普通に食べてました!

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます✨
    チョコに溶かして固める‼️
    すごいさっそくやってみます!

• 2月2日
  • ちゃま

ちゃま

チョコ溶かして成功しました🥹✨✨
    タミフルはちょっと苦味感じたみたいでしたが、溶連菌の方は普通のチョコの味!と言って食べてくれました😊
    10日も飲ませなきゃならなかったのでこれで乗り切れそうです✨✨
    本当にありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 2月2日
  • ありさ

ありさ

成功してよかったです!😊
    お大事にしてください💓

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちもチョコアイスだとダメで、ストロベリーや抹茶がタミフルの味と相性良いと聞いて試してみたらすんなりいけました!💦

• ちゃま

ちゃま

いちごや抹茶味のアイスと混ぜる感じですか?
    うちはいちごも抹茶も苦手なんです💦味に敏感すぎなのか、ヨーグルトにフルーツ混ざってるのも食べないしで色々困りものです😂

上の方のチョコに溶かす方法で上手くいったので、タミフルにはさらにチョコにトッピングしようかと思ってます!

• 2月2日
あーたん

少し前に溶連菌、今インフルかかってます!
うちもチョコアイスだめでした💦
が、アクエリに混ぜて溶かしてあげると飲めます!
ほんっっとーーにお薬嫌いで一切飲めなかったのですが、抗生剤もタミフルもアクエリで1発でしたよ☺️✨️

• ちゃま

ちゃま

アクエリでいけたんですね!
    鼻水の薬とかはいつもポカリに混ぜて飲ますんですが、それも吐き出すことあるくらいで💦
    スポーツドリンク自体あまり好きではないので難しそうですが😅
    ポカリとは違う味だから今度はアクエリも試してみる価値ありですね😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

4歳の息子も今インフルエンザと溶連菌の同時感染中です💦熱は下がりましたか?
薬の量が多くて大変ですよね😂
息子はイナビルの吸入だったのですが、溶連菌の薬は飲み切らないとなので好きなアイスに混ぜたりヨーグルトに入れてあげてます!でも1週間だとだんだん飽きてこないかと心配です😅
お互い早く治ってほしいですね!

• ちゃま

ちゃま

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    同じく同時感染だったんですね💦
    良くなりましたか?
    うちは翌日には解熱し、今日から保育園復帰しました!
    久しぶりの保育園、雪も積もって遊び疲れたのか外食して帰ってきたら寝てしまいました😂薬も飲まず。。
    あと5日薬飲ませなきゃならないのがキツいですね💦飲む子どももしんどいだろけど😓
    薬嫌がらずに飲んでますか?

• 2月6日