※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の虐待ニュースが多い理由や幼稚園との違い、保育士と幼稚園教諭の資格について不安がある。

素朴な疑問なんですが、何故虐待などのニュースは保育園ばかりなのでしょうか?幼稚園って虐待のニュース今までありましたか?聞いた記憶が自分ではなくて。
幼稚園と保育園の職員って質が違うのでしょうか?そもそも資格などが違うのでしょうか?
今保育園申し込みしてますが、不安で💦

コメント

かびごん

幼稚園児はお話出来てしまうので下手なことしないんだと思います🫣
保育園でも被害があるのは大体未満児クラスなので..
未満児は会話出来ないので何されてるか言えないですし😭

はじめてのママリ🔰

そもそもの資格も違いますし、
通う子供の年齢も
幼稚園は大体3歳頃からなので
何かあったら親に言えますからね💦

あと、保育園だと
親はみんな働いているので
昼間様子を見に来ることはないけれど
幼稚園は忘れ物を持っていったり
役員さんが毎月手伝いに行ったり
会議があったりで
親の目があるのも大きいと思います🤔

ママリ

確かに聞いたことない気がします🤔
子どもの年齢ですかね…
幼稚園は3歳〜でお話もできるので、保護者に伝わってしまうので。
保育園はまだお話できない子もいるので手が出てしまうのかなと…

幼稚園→幼稚園教諭免許(1種は大学、2種は短大・専門学校を卒業)
管轄は文部科学省
保育園→保育士資格(国家資格)
管轄は厚生労働省
姉は幼稚園の先生、妹は保育士ですが、2人とも大学卒で両方持っていて、最近はこども園が増えてきたことから両方取得する方が多いみたいですよ!

• ママリ

ママリ

姉の話聞いてると幼稚園でも質の悪い先生はいます。
    その先生は既に退職されてますが、保護者には良い顔をして、保護者のが離れた途端お気に入りの子に優しく、そうじゃない子には冷たく、異常な叱り方(威圧的で脅すような感じ)の先生いたそうです。(20代の若い先生でした)
    幼稚園だから良い、保育園だから悪いとかではなく、先生個人の問題だと思います。

• 2月2日

お話できる年齢かは大きいと思います😢

あとうちの子が通った幼稚園は保護者がなんだかんだお手伝いする活動が結構あったので、保護者が園内うろうろしてる状態では虐待は起きにくいのかなと思いました💦

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ありますよー
当事者です。
逮捕されたし、ニュースにも出ました。

幼稚園でもろくでもない先生いますよ。表沙汰に出ないだけで😅資格は幼稚園は教員免許になりますし幼稚園は学校という扱いです🤔
保育士も幼稚園もどちらも免許ありますが教育に力を入れてる面では幼稚園をオススメします!
保育園も皆が皆質が悪いわけじゃないですよ。
自分の感情コントロールできない大人が子供に当たるだけです。

退会ユーザー

個人的には普段ニコニコしてる先生ほど裏では悪口三昧、子供には酷いみたいな人もいます😅
    逆に冷たい先生が実は熱心だったり😅見た目じゃわからないから子供の反応や登園渋りがあるかないか。とかで見極めていくしかないかなと。

• 2月2日
ちゃーん

ニュース幼稚園もありましたし、小中高の学校、障害者施設、介護施設、病院での看護師など様々な場所でありますよー