※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっか
その他の疑問

産まれた時からうなじより少し下に赤いアザのようなものがあります。た…

産まれた時からうなじより少し下に赤いアザのようなものがあります。たまに消えたり薄くなったりします。いつか自然に消えるのでしょうか…。生後9ヶ月になり今更心配になってきました。

コメント

ぐにこ

私の娘も生まれつき乳首の周りにあざかあります。赤色です。
1ヶ月検診の時に皮膚科に行ってみてくださいって言われました、
インフルエンザが終息してから受診するつもりですが大きくなったら消えるあざと治療しないと消えないあざがあるみたいです。
答えになってませんが一度受診してみては?

• かっか

かっか

ありがとうございます。
    そうですね…。受診してみようと思います。

• 3月14日

画像わかりづらいですが、うちの子は産まれた時からうなじに赤いあざがあります!
大学病院での出産で、1ヶ月健診も同じ大学病院だったので、小児科の先生に相談して、ウンナ母斑だろうと言われました^ ^
小学校入学までには薄くなるケースが多いため、それまで様子を見て、消えなかったり、気になるようなら、レーザー等検討しましょうと言われました^ ^

ネットでみると、ウンナ母斑=こうのとりのくちばしの跡とか書いてありますよ!

一度医師に相談してみるといいと思います(。-∀-。)

• かっか

かっか

ウンナ母斑✩
    調べてみます!
    消えたり出たりするので、あまり気にも止めずにいたのですが💦
    今月大学病院受診があるので聞いてみます!
    お写真までのせてくださりありがとうございます❁*·⑅

• 3月14日
スーさんスーさん

うちの娘にもうなじあたりに同じくらいの色と大きさのものあります。
やはり濃く見えたり薄く見えたりで。

ウンナ母斑ていうんですねぇ☆
あまり気に留めてなかったのですが、よくあるのかもしれませんね。

わたしも参考になりました。

• かっか

かっか

やはり消えたり出たりしますか?
    日によっても濃さが違って…。
    今度受診するときの為に写真撮っておこうと思いました。
    今ウンナ母斑を調べてたら勉強になりました。
    天使のキスマークとかコウノトリのくちばしの跡とか可愛い名前があるんですね◡̈*✧

• 3月14日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

全く消えることはないですが、あれっ?てくらい薄く見えたりすることもあります( ・ᴗ・ )
    だいたいお風呂や着替えで見るので赤くみえることが多いですが…
    わたしも写真撮っておこうかな?

素敵な呼び名ですよね󾭠
    そこまで気にしなくてもいいんだょーって思わせてくれますね。

• 3月14日
  • かっか

かっか

同じ方がいて安心しました💦
    ありがとうございます!

• 3月14日
みーちゃん ☆

うちの息子たちにもあります!
うちも大学病院での出産で新生児科の先生にアザと言われました。薄くなることもあると。ウンナ母斑とは言われなかったですが特に気にしなくても平気と言われてます😆

• かっか

かっか

双子の息子さんにもあるんですね!もっと早く気にしてれば良かったものの、受診の時に消えてたりしたので…。今更心配になって💦ちょっと安心してきました。念のため、次の病院の時に写真を先生に見てもらおうと思います。ありがとうございます!

• 3月14日
ぷりん

うちの子にもあります( ´∀`)
わたしは、コウノトリが運んでくるときに少し強く噛みすぎて跡が出来たってゆうのを見てただの迷信ですがなんだかアザがすごく愛おしく感じました♡

• かっか

かっか

コウノトリが少し強く噛みすぎたなんて、すごく素敵な表現ですね♡♡♡確かにアザが愛おしくなりますね!ありがとうございます。安心しました◡̈*✧

• 3月14日
いーたんママ

うちも首と目の上にあります!
暑いと赤くなりませんか?(><)
サーモンパッチといわれました
徐々に消えていくみたいですが☆
首はほとんどなくなりましたよぉ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎

• かっか

かっか

こんばんは✩
    コメントありがとうございます。
    言われてみれば…お風呂に入ると赤くなったり、しばらくすると消えていきます。
    サーモンパッチもウンナ母斑も同じものなんでしょうか💦?
    無知ですみません💦
    サーモンパッチというものならいつかは消えるんですね!
    少し安心しました。

• 3月17日
  • いーたんママ

いーたんママ

あかーくなってくると
    あ、暑いんだなぁと
    わかりやすいサインになってます笑❤️
    同じなのか分からないですが
    私は三ヶ月検診の時にサーモンパッチと
    言われました\(^o^)/

• 3月17日