幼稚園の子が娘に毎日意地悪を言っており、娘は泣いている。相手の親に謝罪を求めたいが、過剰な要求かどうか悩んでいる。
たくさんのご意見が欲しいので場所を変えて質問させていただきます。
長文になります。
同じ幼稚園の子に意地悪を言われています。年長になった時はたまにでしたが、頻度がどんどん増え今ではほぼ毎日意地悪な事を言ってきます。
(娘ちゃんは嫌だ、娘ちゃんはダメ、娘ちゃんは来ないで同じ小学校嫌だ、同じクラスだったら嫌だなど)この発言は私の前でもしているし、相手の親の前でも言っているので確かです。
内容はすごい些細な事ですが、気弱な娘はやめてと言えず静かに泣いています。
ここでやめてと言えない娘にも悪い所はあるなと思っていますが、今までは子供同士だからと見守っていましたが、小学校の事まで言ってきたので黙っていられず、園の先生に相談した所こういう発言は年中の時からあった、年中は同じクラスだったからもっと凄かったと。
そんな話し園からも本人からを聞いておらず悲しくなりました。
言葉の遅い娘が年中のときに〇〇ちゃん (意地悪を言ってくる子)が意地悪いうと少しだけ言っていたけれど、そんな酷いとは思いませんでした。気づけなかった自分にも腹が立ちますが言ってこなかった園にも少し腹が立ちます。
何よりも意地悪を言っているのを目撃し、泣いている娘の姿を見てもなにも言わない、しない相手の親に1番腹が立っています。
〇〇ちゃん意地悪言うから嫌だ..幼稚園いやと言うようになってしまいました。
今は年長で残りの園生活楽しく過ごして欲しいと思っていたのですが…
園からは、サポートにはいる、もし言われていたら間にはいると言ってくれましたが、それだけでは納得出来ませんでした。
些細な内容ですが、あまりにも長期過ぎるのと、今ではほぼ毎日言われこれはもう虐めに近いんじゃないかと思っています。
相手の親に今回の事を話して欲しい、娘にしっかり謝罪して欲しいと思っているのですが求めすぎでしょうか?
- しらたま
コメント
むな
私が同じ立場だったら相手の親に直接聞きます。ずっと言われ続けてるんですけどうちの子なにかしてしまったんでしょうか?原因が知りたいなと思いましてって、
さとう
私なら相手の親に謝罪は求めません。
ですが、あまりにも酷いなら先生から親御さんに伝えてくれても良いのになぁとは思います。
親御さんの前でも言っているようなので変わらないかもしれませんが。
幼稚園は色々な子がいますし、もちろん意地悪を言う子もいます。
うちの子も遊んでもらえなかったと言う日があって親として少し悲しかったですが、仕方ないことなのかなとも思います。
今は違うクラスなのでしたら、あまり関わらないように…何か言われても気にしなくて良いんだよ(又はすぐに先生に伝えな)とお子様に伝えるかなと思います。
-
しらたま
親御さんからの謝罪はいいので、その子から娘へと謝罪をして欲しいと思っていました💦
こういう事も経験ではあると思っていましたが、頻度も多く娘自信が落ち込んでいく姿をみたら黙っていられず口を出してしまいました。
とりあえず本人にはやめてと言えるように、やめてくれなかったら先生に言いなさいとは伝えたので今後自分でも上手く過ごしていってくれればいいなと思っています。- 2月2日
-
さとう
先生に相談するのは全然良いと思いますよ!
しっかり謝罪してほしいですが
そういう子って謝っても変わらない(反省しない)と思うのと…
相手の親も見ていて何も言わないとは普通の感覚の方ではないので…
関わらないのが1番かなぁと思います。- 2月2日
-
しらたま
少しモンスターペアレント気質な方で…
私の姿をみるといつも横に来て話してくるので。そうすると子供も来て…と悪循環。
どうやって距離をとればいいのかと悩んでしまいます。- 2月2日
-
さとう
厄介な方ですね。
しらたまさんとお話しされる方なんですね。
私だったら、子供が何か言われたタイミングで「うちの子結構気にしてて…」と話してみるかもしれません。
特に謝ったりなければ、失礼しますと若干態度にだして去って距離置きます。- 2月2日
しらたま
親同士だと違う問題に発展してしまうのではと思い園を通したのですが、あまり力になってくれそうにも無ければ直接言おうと思っています。
相手が少しモンスターペアレント気質なのでヘタな事をいうと騒がれてしまうのではと慎重になり過ぎました。
むな
それでしたら、一度園に気になるので直接このようにきいてもいいでしょうか?と聞いてみてはどうですか?
しらたま
ありがとうございます。
近々また相談しに行こうと思います。