建売購入時は隣と同じ外観に気付かず後悔中。外壁はグレードアップしたが…励ましやアドバイスをお願いします。
建売を購入したのですが、お隣さんの立体面までは見せてもらえず、間取りの違いと外壁の種類なども建築前のため好きに決めれるとのことで、購入に踏み切りました。
が、いざ着工し、上棟するとお隣さんと全く同じ屋根の形、外観になることに気付き、確認不足でしたがかなり後悔してへんこでいます😭💦
ここまで外観一緒だとは思いませんでした。
外壁はグレードアップし、少し良いものを選びましたが…
何か励まし、何でも良いのでアドバイスお願いします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
えっ!
外壁を決めた時は横のお家はもう建ってたんですか?💦

comugico.
我が家ではありませんが、友達の家が同じような状況で外壁の色が被らないようにカーキっぽいグリーンにしたらまさかのお隣さんもほぼ同じ色でした💦
外観や外構は多少違いますが、ウッドデッキの色まで同じで夫婦揃って「え…」ったなったそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
まさかの同じ色だったんですね😭それはえっとなりますよね💦- 2月1日

はじめてのママリ🔰
建売なので、いくらプラン変更が可能と言っても屋根の形や材質などの躯体部分を変えるのは難しいと思います🤔
近くに全部建売の住宅街ができたのですが、もちろん殆ど同じ形や雰囲気のお家です。統一感があって、住宅街全体の雰囲気はいいですよ✨駐車場やシンボルツリー、ブランコを作ってみたりと、外構面で皆さん個性を出しています✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
街みたいになってるところありますよね✨
駐車場やシンボルツリーなど工夫してみます💦💦- 2月1日
はじめてのママリ🔰
いえ、2区画で両方更地の状態で売れました💦建築前でした。
ちぃ
それならばハウスメーカーがもう少し気を使って欲しいですよね💦
同じ外壁ってことは同じハウスメーカーですよね?
お互い建ってから気づいたってことですよね😭
それどっちの家もがーんですよね。。
はじめてのママリ🔰
いえ、書き方がわかりにくくてすみません💦屋根と家の形がほぼ同じで…😭
外壁は自由に選んだので色は違うのですが、、
ちぃ
外構が同じなんですね!
こちらが読み間違えてました💦
同じハウスメーカーなんですか?
はじめてのママリ🔰
同じメーカーさんです💦仕方ないですかね。
ちぃ
うーん。。
同じメーカーならば気を使って欲しいですよね。
私ならば一言言います。
喧嘩腰にではなく悲しいという気持ちを伝えます。
もう大きな変更はできないかもしれませんが、何か少しでも外構が違う雰囲気に見える案があるかもしれませんし😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ありがとうございます😭
悲しい気持ちを伝えつつ外構で違う雰囲気見せれたらいいかなと思います、ら