※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子ども2人をエスカレーターに乗せる際、手を繋いで乗せる方法が危険。エレベーターを利用するか、何歳から1人で乗せるか悩んでいる。

子ども2人を連れてエスカレーターに乗る時どうしていますか?

毎日子ども(2歳、4歳)2人を連れてエスカレーターに乗っています。
3人で手を繋いで1人を先に乗せもう1人を後ろに乗せていますが、先に乗せる4歳の方は乗る瞬間に手を離す事も多く…

4歳の子を手を繋がず1人で乗せるのは危ないですよね?

遠回りしてでもエレベーターに乗った方が良いのでしょうか?

何歳くらいから1人でエスカレーターに乗せていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳は抱っこで4歳は手繋いでせーのっで乗ってます!

子ども達の同じ側の手(ママが左側なら左手)を持って乗って、乗ってる間は片手で2人の手を持ってもう片方はエレベーターの手すりを掴み、降りるときはまた両手で子ども達の手を握って降りてました😊
6歳から1人で乗り降りしてます🖐4歳の次男も上りは1人で乗り降りして、下りは危ないので手を握ってます😊

ままり

手を繋いで一緒に乗ります。4歳が前、2歳が真ん中で最後に私で乗ってます。

ママリ🔰

4歳2歳自分の順番で、4歳にも少し手を伸ばして可能ならつなぎながら1列で乗ってました!
でも4歳何ヶ月かにもよりますが、ママの前にいて常に見守れるなら一人で乗っても大丈夫だと思います。

うちは下の子というのもありますが、もうすぐ4歳の子も基本手は繋がずに1人で乗ってますよ。
フラフラしてたら言葉で注意
後ろから来た人とぶつかりそうなときなどは抱き寄せたりします。

ちなみに何かあったとき落下が怖いので、下りは私3歳5歳の順で乗ってます。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます。
お返事纏めてになり申し訳ありません。

下の際は特に気をつけて…
声を掛けながら繋いでみます!!