36週 MRSA陽性について今日、36週の健診に行ったらMRSAが陽性と言われ…
36週 MRSA陽性について
今日、36週の健診に行ったらMRSAが陽性と言われました。
医者からは母体や赤ちゃんへの影響はないが、お医者さんや助産師さん、他のママさん達への感染を警戒する必要があると言われました。
元々、個室しかない産院なので隔離と言うとはありませんが、入院中の助産師さんの対応が少し減る(普段なら助産師さんや看護士さんがやってくださるところをセルフになったり)のと、汚物などは部屋の外に持ち出さずに袋に入れて部屋のゴミ箱へ入れて下さい、シャワールームは極力最後に使い、使ったらナースコールしてくださいと何点か注意点を説明されました。
ネットでMRSAについて調べましたが、いまいち分かりません。
これはどんな感染症なのでしょうか?
今の家族(主人や上の子供)にお風呂や普段の生活で感染することはないのでしょうか?
薬の処方もありませんでしたが、赤ちゃんへの影響は本当にないのでしょうか?
これは一時的なものなのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありませんが、少しでもご存じの事があれば教えていただきたいです。
あと、経験された方もどのような状態だったのか教えてほしいです。
宜しくお願いします。
- みぃ(生後8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント