※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

幼稚園で手洗い指導が水洗いのみで、石けんは使わない方針に変更された。感染症対策で石けん使用を希望。園に相談したいが、モンペ扱いされるか心配。

幼稚園の手洗い指導について

長女の通っている園では、お手洗い後に手を洗う際はは水洗いのみと言われているようです。
石けんは水場の高いところに置いてあり、園児からは届かない場所にあります。
娘に確認したところ、お手洗い後は水洗いのみで石けんは使ったらダメだと先生から言われているようです。以前は小のときは水洗い、大のときは先生を呼んで石けんで手洗いだったがここ最近変わったようです。

娘の言うことなので、周りに一度事実確認をしますが、幼稚園などではお手洗い後に石けんを使わず水洗いのみという指導は、よくあることでしょうか?第一子のことなので、教えていただきたく。
また、お手洗い出たところにアルコールがあるので、石けんで手洗いできないのなら、アルコール消毒してねと娘に伝えたところ、先生用で園児は使わないように言われてるとのことでした。
感染症のこともあるので、石けんで手洗いをさせてもらえないかと思っているのですが、娘の言ってることが事実だった場合、園に伝えたいのですが、これはモンペ扱いされてしまいますかね。。

ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

さくら

経費の関係ですかね?💦
娘の園では石鹸はハンドソープが常に手の届く場所にありますし、手を洗う時も石鹸をつけて洗うよう指導されてます💦

アルコールを使わないでっていうのはまだ目に入ったりのリスクを考えたら理解できますが、石鹸は何でですかね🤔

クレームとかではなく、
園では石鹸は使わず水洗いと聞いたのですが、何か理由があってのことですか?って聞いてみるのはいいと思います💦

ゆり

元幼稚園教諭です
お手洗い後に水洗いなのも驚きでしたが、小は水洗い大は石鹸というルールが元々あるんですね՞ ՞
まだまだ子どもですしおしっこも手についたりすることもあるんじゃ?とも思いますが...

元々あるルールについては言っても変わらないのかな?と思いますが大も水洗いになってるなら元のルールに戻してほしいと伝えるのはいいと思います!

モンペと言われるのは明らかなおかしなことだったり、言い方だと思うので普通に伝えたら大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

モンペでは無いと思いますよ。
医療関係ですが、衛生上そのやり方は良くない所か悪いと思いますし意見されて良いと思います。全ての感染症の予防はまず手洗いからなので。。
うちの園は年少からハンドソープでも手洗い、アルコール消毒は園内で感染対策としてもやってました。
うちの園も謎ルールありましたが保護者からの声で改善された所ありますよ!
古くからの園って、なぜ?と思う事でも長く慣例になっていたりするので、問題提起としては良いと思います。

はじめてのママリ

その後どうなりましたか?うちの子の幼稚園も同じ状況であることが発覚しました。トイレにも教室にも洗うものが消え、給食を食べる前も水だけで洗ってるって言われました。

どこに言えばいいのか悩んでいます。
担任の先生に言ったら、誰かがいたずらしちゃって置かなくなったと言い訳されてしまいました。