※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘の学級が閉鎖中で他のクラスとの進度差が心配。学習が追いついているか不安。学校からの情報不足で対策を知りたい。他の親との経験や対応を知りたい。

【学級閉鎖】小学校に通う娘のクラスが去年の秋ごろから徐々にあり、3学期からよくあります。現在も閉鎖中です。
娘の学年では他のクラスは元気なのかまだ学級閉鎖ないです。

そこで心配なのが、閉鎖のないクラスとあるクラスで授業の進みに差があったら嫌だなと思っています。
うちは塾に通わせておらず、学級閉鎖の前日にたんまりだされたプリント等の宿題をやるのみですが、果たしてそれだけで授業が間に合っているのか?(間に合わせているのか?)疑問です。
昨日学校から配信された学年だよりには、学級閉鎖の事は何も書かれておらず、対策とか教えてほしいなと親として純粋に思います。
他の複数の学年でも現在閉鎖中ですが、こんな事でいち親が学校に電話するなんて、、、気が引けます。

こんな経験ある方いますか?
また、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学級閉鎖は何度か経験してますが、、

2020年はコロナで2ヶ月学校行ってませんでした。
でもみんななんとかなってますよね💦
学級閉鎖くらいじゃ、たいして影響ない気がします。
クラス全体で休みなので、自分だけ授業に取り残されることもないですし。

はじめてのママリ

閉鎖結構ありますが、クラス感では最終的には差はなさそうです。ただ、学校間では差がありそうに感じてはいます。
対策としては、授業についていく、くらいのことでしたら、教科書を読んで、できないところやこれからつまづきそうなところを予習復習すれば充分以上だと思います。

はじめてのママリ🔰

学級閉鎖だったり
授業が予定通りに進まなくても
きちんと終わらせられるよう
授業時間には余裕があるはずなので
大丈夫だと思いますよ!

学期の終わりって
お誕生日会とかお楽しみ会とか
余った時間を使って
遊んだりするじゃないですか、
終わっていなければ
そういう時間を減らして