さくら
絶対ではないですし、母乳推奨の医院もあるくらいなので大丈夫です!
授乳後、寝てくれてママさんがキツくなければそのペースで良いと思います。
目安としては、排泄がしっかり出てるかだと思います。
あとは顔色が良く元気があればさほど問題ないかと。
保健師さんの訪問はありますか??
なくても1ヶ月検診の時に体重測って今後の指導もしてもらえるはずです。
はじめてのママリ🔰
私も2週間検診を受けるまではミルクを足していましたが、残すことが多かったり…吐き戻しがあり検診で伝えたら母乳量測ってもらい母乳だけで足りているとのことでその日からミルクを足すの辞めました😌
母乳で2時間もてば大丈夫と病院で言われたので初マタちゃんさんももしかすると母乳だけで足りてるかもですよ?
赤ちゃん訪問がまだ終わっていなければきた時に母乳量測ってもらうといいですよ😃
はじめてのママリ🔰
うち母乳の出が良くなかったし、一滴でもあげれば大丈夫って助産師さんに言われたので最初から混合でしたよ!😊
産まれて初めての授乳で母乳飲ませたらミルクあげてねって指導ありました!
ちゃーん
もう退院されていますか?
退院前に母乳だけでいけそうか、ミルクを足した方がいいかなど指導があるかと思うので、それで様子を見ていくといいかと思いますよ!
みぃ
絶対ミルク足さなきゃいけないわけじゃないですよ!
片方5分ずつで2時間半とか寝てくれるなら足りてるんじゃないですかね😳
あとはおしっこうんちがしっかり出てれば大丈夫です!
体重は大人用の普通の体重計でまず自分の体重測って、その後赤ちゃん抱っこして測ってその差で赤ちゃんのだいたいの体重がわかるので、週1ぐらいで測ってどれぐらい増えてるか確認してました!
天使ママ😇💓
飲んだ後に泣いたりせずなら母乳足りてると思いますよ☺️
それにそれくらい寝てるなら大丈夫だと思います👌
もし心配なら5分ずつをもう1セット追加してみたらどうでしょうか?
吐き戻しはもう仕方ないので、飲んですぐは少し上体起こしたり、げっぷさせたりですかね❗️
もも
機嫌が悪くなくて、おしっこうんちしっかり出てるなら、母乳だけで大丈夫だと思います🙆♀️
産院ではミルク会社と提携して、わざと飲ませて売上あげようとしてたりするので、ミルクが悪ではないですが、飲まないで済むならその方が私は赤ちゃんにとっては絶対にいいと思います!
母乳は、その赤ちゃんの月齢にあった成分になるように作られます。
ミルクは生まれてからずっと同じ成分です。
缶に書いてある原材料みて、私は飲ましたくなかったですが、残念ながら母乳だけでは足りなかったので、私は泣く泣くミルクあげてましたが、母乳だけで足りる方が羨ましいです。
-
もも
決してミルクがダメだと言っているわけではないです。
現代のミルクは栄養も豊富で母乳に近づけてあると聞きますし。- 2月1日
ママリ🔰
私はミルク足してなかったです!
母乳なら3時間以上あけるなどの制限もないので、0〜1ヶ月頃はとにかく泣いたら飲ませてました。
新生児期は頻回授乳することで母乳量も増えるって言われましたよ。
ミルクのが腹持ちが良くてたくさん寝てくれるのと、飲ませてないと哺乳瓶拒否になることもあるので
1~2時間おきの授乳が体力的にしんどくないか
小さいうちから保育園に預けるなど、哺乳瓶で飲む練習が必要かどうかで決めてもいいと思います。
ママ友さんで夜寝る前だけミルク足してぐっすり寝かしてる人もいましたよ!
はじめてのママリ
家の体重計でも計れますよ!
ママがまず体重計って、次に赤ちゃんと一緒にのる!
引き算すれば赤ちゃんの体重👶だいたいですけど!
1週間に1回とか計ってました!!
くま
お気持ちはとてもわかりすが、足りてなければもっと早くに起きると思います👶
昨日2週間検診で他の方は混合で育ててたみたいですが体重の増えが多すぎてたのと、母乳がしっかり出てたのでそこまでミルクを足す必要はないと助産師さんに言われてました🌈
個人差あると思いますが、お互い頑張りましょう 🙆♀️
初マタちゃん
まとめてのご返信ですみません🙇🏽♀️
皆様ありがとうございます!今の授乳の感じを1ヶ月検診まで続けてみようと思います🙇🏽♀️体重の測り方等もありがとうございました☺︎
コメント