住宅ローンの金利は0.9%で、再契約時に0.4%に引き下げ可能か相談できますか?金利の交渉は可能ですか?
みなさんよかったら教えて下さい。
住宅ローンの金利はどのくらいですか?
今は二年固定で0、9%です。
7月に二年の期限が切れるので再契約になります。
この前、今の借り入れしている銀行の金利を見たら0.4%でした。ゼロ金利でかなりさがっているんですね。
私としたら少しでも低くしたいのですが、最優遇の金利から交渉次第でさらに引いてもらうことは可能ですか?
よく、家賃の値段交渉があるように、金利もなにかできること(例えば借り換えをちらつかせるとか…)あるのかと思い質問します。
- ルイのママ(6歳, 8歳)
コメント
ぬーぴー
うちは去年契約しましたが、変動で0.57%でした!
銀行にもよるようですが、他の金利が低いところの資料見せて、借り換えたいので手続きに必要なものください、とまで言うと踏みとどまってもらうために今借りてる銀行が優遇のプランを出してくれるというのはネットで見ましたよ😃💡
ただ、あくまでネット情報です!
ザト
今月までは0.6%台で、金利交渉したので、来月からさらに0.075%引かれるので安くなります。
団信+疾病保障込みの利率です。
他の金融機関をちらつかせて交渉しましたが、ただちらつかせるだけでは対応してもらえないので、必ず7月から再契約なら6月に他の金融機関の仮審査を受けてください。早めに受けるとその他の銀行の金利が保障されませんし、意味がなくなります。
-
ルイのママ
他の金融機関の仮審査を受けるのですね…それも6月に!!
わかりました!
やってみます。
ちなみに、0.3%という金利は見たことありますか?- 3月14日
-
ザト
ないです💦💦
0.447のSBIが最安だと思ってました💡- 3月14日
りんりんママ
フラット35で10年間0.5%、10年目以降が1.1%、平均0.8%くらいです!
フラット35は団信料金が別にかかりますが、金利に振り回されなくなかったので固定の安心を取りました。
ゆっくり返済していきたいと思います✨
-
ルイのママ
フラットなんですね。5、6年前はもっと高かった気がします。
ゆっくり返済していきたいと思います…。というコメント読んで、私もカリカリせずゆったりとした気持ちで返済していきたいです…。
ありがとうございます。- 3月14日
ルイのママ
早速ありがとうございます!
他の低金利のところの資料も探してみます!