※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目の出産がトラウマで、2人目は無痛分娩を考えています。無痛分娩で成功した方の前向きなエピソードを聞きたいです。

1人目の出産がトラウマになってしまって、
妊娠出産のことを考えると怖くなってしまい、
なかなか2人目に踏み込めません。

もしまた頑張れるとしたら無痛分娩かなあと考えています。

1人目の出産がトラウマだったけれど
2人目を無痛分娩で出産された方いらっしゃったら、
前向きなエピソードを教えていただけたら嬉しいです😭

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

まあや

ごめんなさい、エピソードではないですが同じ気持ちでした🥲✨

1人目不妊治療してたのもあり、まだ怖いけど2人目絶対ほしいので妊活始めました。
出産後出血が止まらず産院から緊急搬送されて胎盤出されたのが痛すぎてトラウマです😭
その時はただただ必死だったけど命懸けでした…

次は無痛にするか最初から大きな病院で準備万端でのぞまないとと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️

大変でしたね😣
    思い出すだけでも怖くなりますよね…😭

私も1人目が不妊治療で授かりました!でもまだ出産が怖くて通院は再開できていません😭
    私ももしまた頑張れるとしたら、無痛をやっている大きな病院にしようと思っています😣

• 2月2日
マママリ

1人目は自然分娩でしたが微弱陣痛が続いてなかなか生まれず
破水から始まりましたが3日かかるお産で私も結構トラウマでした。
たまたま通っていた産院が無痛を扱い始めたので、昨年下の子を計画無痛で生みましたが、めちゃくちゃ楽でしたよ!!
予定日も決まってるので陣痛がいつ来るかと怯えることもありませんでしたし
痛みがMAXになる前に麻酔を入れてもらえたので、私は本当に何も感じず。
陣痛室のベッドの上で携帯ゲームしつつ、家族に実況LINE送って気楽に過ごしてました。
子宮口全開になるのが急だったので、旦那がまだ産院に着いていなかったのですが
「旦那さん着くまでいきむのまってよっか☺️」と先生に言われたので待ってました。笑
痛くないので全然待てました👍
旦那が到着してはいじゃあいきんでねー!の合図で5回くらいいきんだら生まれました。
それくらいコントロールできちゃいます。
自然じゃないって見方はあるとは思いますが、私は気持ちにも余裕持ててとてもよかったです。
1人目の時の苦しみが嘘みたいです。
3人目も産めるならまた無痛にしたいです!
おすすめですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに楽だったんですね🥺✨
    近くに無痛を得意にしている大学病院があるのですが、
    夜間と休日は無痛ができないのと、無痛の場合は立ち会いができないので、その点がひっかかっていてなかなか勇気が出ません😞でも人によるかもしれませんが、本当に痛みはないそうです。

麻酔の処置は痛くなかったですか??

• 2月2日
  • マママリ

マママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    お近くの病院は計画無痛の扱いはないですか?
    私の産院も夜間と土日は無痛やってないですが、基本的に計画無痛なので、t予定日より前に陣痛が来ることがなけれれほぼみなさん無痛で産めてます。
    麻酔の処置はちょっと痛いですが、陣痛に比べたら天国でしたよ。
    神経に触る痛さで、耐えるなら知覚過敏の歯にキンキンに冷えたお水飲んだ時の痛みと言いますか。キーンとした内側の痛みがします。
    一瞬ですし全然我慢できますよ✌️

• 2月3日
  • マママリ

マママリ

すみません
    耐えるなら→例えるならのミスです💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♂️
    計画無痛やってます!!
    心配性なので、計画日より前に陣痛きて無痛できなかったらどうしようと不安です😱

それだったら全然我慢できますね✨✨陣痛と比べものにならないですね🥺
    貴重なお話し聞けて嬉しかったです😭ありがとうございます😭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

1人目の出産は本当に大変で、産後も1年間体が回復せず、今思うと病院側にも不信感だったので2人目は評判がよい産婦人科で計画無痛分娩しました!

結果、計画無痛分娩を選択して大正解で、出産時は痛みもなく落ち着いて出産でき、会陰切開しましたが1人目の時より全然余裕で3日目からU字クッション卒業しました!体のガタツキは感じるけど1人目のときに比べたら楽園です☺️

ただ、副作用は無かったんですが、1人目がトラウマすぎて、人工破水するときにトラウマがフラッシュバッグして、急に汗が湧き出て心拍があがって吐きそうでした😵先生や助産師さんが落ち着かせてくれましたが、こんなにフラッシュバッグするほどトラウマだったなら無痛分娩にして本当によかった、て思いました😂何よりかわいい我が子がもう一人増えて幸せです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会陰切開の回復も早いのですね😳
    前回が傷跡が痛すぎて、それももう怖くて怖くて…😞
    びびりなので怖いものだらけです😭
    私もフラッシュバッグしてしまうのではないかと心配です😭
    計画無痛にすることで、妊娠中に出産が怖くなったりすることはなくなりましたか??

• 2月2日