※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食でじゃがいもをあげたら酸っぱい顔をした。昆布だしでのばしたもの。他の食材は大丈夫だった。アレルギーか不得意か悩んでいる。

離乳食でじゃがいもの裏ごしをあげたところ、
酸っぱい顔をしました。
じゃがいもは裏ごしをして、昆布だしでのばしたものです。

4ヶ月検診でお医者様から離乳食を始めた方が良いと言われ、人より少し早く離乳食を始めました。
今まで、人参、さつまいも、玉ねぎ、ほうれん草とあげてきましたが、酸っぱい顔はしなかったのでびっくりです。
ちなみに昆布だしの10倍がゆも嫌がらず食べてくれるので、なぜじゃがいもだけ…って気になっています。
アレルギーとかも気になっています。
こういうリアクションは、単に嫌なのか、アレルギーなのか判断つかず困ってます。

コメント

梅ちゃん

食感が嫌だったんじゃ無いですか?
初期で嫌がる時は食感か温度かスプーンが原因らしいです。
嫌な物を続けて食べさせるとスプーン見るだけで離乳食食べるの嫌がるようになるので、また忘れた頃に食べさせると良いですよ。

しゅこはは

よく食べる友人の子がたまごを嫌がって、それでも少し食べさせたら、ブツブツ発疹が出て来て病院でたまごアレルギーと診断されたと聞きました。
もしかしたら喉がイガイガするような感覚があったのかな??
なので、じゃがいものアレルギーの可能性は0ではないかもしれないですが、食べた後機嫌が悪かったり発疹が出てたりしてなければ、苦手な味だった、もしくは初めての味(想像と違った)でびっくりしたのではないでしょうか?
うちの息子は初期の頃トマトのペーストが大嫌いで、一口食べてすっごい嫌な顔して、その後二度と口を開けませんでした。
最近、カットしたトマトをあげてみたら、気に入ったようで、もぐもぐ食べるようになりましたよー。

みイ

アレルギーだと口周りとか肌にブツブツ出たり赤くなったりするのでアレルギーではないと思いますよ!
食感か、味か何かしら苦手だったのではないでしょうか?

イロメロ

じゃがいも潰したやつって大人が食べても分かるような少し苦味あると思うので
離乳食のとき、うちの子じゃがいもだけ、毎回オエっとえづいて吐き出し食べれなかったです。じゃがいも潰したやつは、嫌いだったけど
1歳なってフライドポテトとか食べるようになってそれから味つきの煮物やスープでもじゃがいも食べるようになりました。