義実家への悪口を言いたくないけど、義母からのお札受け取りに疲れている。義母との付き合いが億劫で、孫のことでの誘いも重荷に感じる。同じ気持ちの人と話したい。
義実家への悪口を誰かに言いたかっただけなので、気持ちを害される方は読まないでくさい。
夫が厄年の為、義母より夫にお札を買ったからとりにおいでと夫に連絡ありました!
車で1時間の距離です。
夫も義母がお札買ってくれたらしいから、今週子供つれてとりに行こっと言ってきました!
正直一人でとりに行ったらいいやん!もしくは、郵送してもらったらいいやん!って思ってしまいました。冷たいのは分かっています。
正直、義実家嫌なのでいきたくありません。
お正月行ったばかりだし、来月義母誕生日でどうせいかないとだめだし!何かと◯◯あるから食べにおいでや、夫誕生日だしおいでや用事つけて毎月のようによんできます!!
かと言って、娘と夫だけでいかれるのも知らない所で娘に触られてると考えると嫌です。
せめて、2.3ヵ月に1回にして欲しいです。
40の息子に義母が心配で厄払いのお札用意したい気持ちもわかるけど、嫁がちゃんと厄払いとか連れていくし!こっちもちゃんと考えてるし!って感じです。義兄の厄年の時もお守り買っているからと家族ラインで話していて、同時に私の出産も控えていたのに、そのお守りは買わな買ったんだ!って若干思いました!孫のお受験のお守りは買っていて。。。
所詮私は他人なのかな?笑
これから、どんどん孫に会いたいからお誘い増えるんだろうな、イベントごとに連絡くると思ったら憂鬱です。
同じような気持ちの方と色々お話したいです。
愚痴ばかりですいません、、、
言える所がないので。
- ひまり(1歳11ヶ月)
コメント
るるるん🔰
どちらの気持ちもわかるので辛いところですね💦
夫さんが、親孝行したい(孫を合わせたい)とお考えならば、夫婦として受け入れてあげることも必要かもですが、頻度は相談ですかね💦
お子さんを合わせてあげたいのは2〜3ヶ月に1回かイベントによって考える、とかにして、
他の機会にご実家に行くなら夫さんお1人でお願いするのもありですよね🧐
ただ、
イヤ、とか、伝わると夫婦の溝になりそうな気もしますので、
我が家の場合は、
「ごめんだけど、今回はあなただけで行ってきてくれる??、またいついつの時は一緒に行けるから、ごめんねー🙏」くらい言ってあげないと、夫がムスッとしちゃう気持ちもわかります😂
夫のことを思いやるのは、お互い様にしていかないと円満でいられないです😂
はじめてのママリ🔰
行かないし子供も連れていかせないです😂夫のみで取りに行かせます!私厄年じゃないし知らんし!って感じです😂
しかも正月帰ったのなら尚更。行くのも必要最低限でいいと思いますよ。なんなら無理してまで付き合わなくても。
-
ひまり
そうですよね!!もし私が実家に取りおいでと言われたら自分だけでいきます😊笑
しかも、親が買ってくれた事いい年してるのでわざわざ夫にもいいません!!義母も孫、息子に会う口実だとおもいます。
同じような気持ちの方いて良かったです!!- 1月31日
みる♡
同じ感じです。
今でも月2.3回会ってますがしんどいです。
結婚して旦那と家探しをした時、一応義母にここ🏠にしようと思うと報告すると何かとそこはやめたほうが良い!と
何件も言われ結局決まった家は義理実家から徒歩5分のアパートでした。
それから子供が産まれ、何日〇〇連れて行って!とか〇〇買いに行こうとほぼ毎週のように誘われていました。
最初は断る事もできず行っていましたが、だんだん私もしんどくなり旦那に伝えて頻度を減らしてもらいました。
予定もあり、2週間ほど会えずにいたら義母に会った時すごく不機嫌な態度をとられ、挨拶しても無視されたり目も合わさず会話されたりしました。
お宮参りなども大変なので私は写真だけ撮ってそのあと神社寄れば良いかな。くらいに考えていましたが
〇〇神社じゃないとダメ!とか行事事にも何かと口出ししてきました。
義母ストレスで体を壊したり
もう限界なのでつい最近引っ越しました😊
大反対されましたが
少し楽になりました😊
-
ひまり
頑張りましたねー!!月2.3回、家近くはさすがにストレスです、、、
家近くても義母から気をつかって用事があっても家に上がらず、家の下で一瞬物渡して終わりとか気をつかって欲しいですよねー!
私は少し距離あるから家にくる事は今はないけど、新婚当初は近くにすんでいたので毎月「ご飯作るのしんどいでしょー!食べにおいで!仕事帰りでもおいでー!」と決まって誘いがありました。逆に行く方がしんどいねん!って思ってましたが新婚だから言えず行ってました😒笑
夫に対しても義実家に毎月連れていくのも
、もうちょい空気読めよ!って思ってましたが、夫は比較的実家が好きなのでそんなの分からないのでしょうね!その割には私の実家には全然顔だそとか言わずです。
それもあって、子供ができた事を機会にまだ少しは実家に近い方に引っ越しました!あのまま、あっちに住んでたらしょっちゅう家に何か持ってきたり、呼ばれたりしたんだろうなと思います。- 1月31日
るるるん🔰
お守りのエピソードのあたり、
なんだか親離れ子離れできてなさそうな親子さんかも??なんてイメージしちゃいました💦
息子息子孫孫でお嫁さんのことを思いやってくれないのはなんだかなーって感じですね😭
それは、、、ちょっと、、、むかつく。。。ですね😭
ひまり
ありがとうございます!
夫の気持ちも考えると両親に孫を会わせたいのもすごくわかるし、自分だけの子供じゃないというのも理解はしているのですが、何だか気持ちが付いてこない、、、感じです。
でも、アドバイス頂いた通り本当に夫への言い方は大切だと思います!!逆に私が同じように言われたら夫に冷めてしまいます。
お守りエピソードですが、義母は多分子離れ自分ではしてるつもりのようですが多分できていません。しょっちゅう息子にラインしたり、息子の好き食べ物を作って帰り際に冷凍した物を渡してきたりします!!良く息子自慢的なのも遠回しに話しています。