※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCGを打った後、赤くなっている症状が出ています。コッホ現象かもしれません。小児科を受診することをお勧めします。

BCGの跡についてです

BCGを打った後2週間ほどはなにもあとが出てこないと言われたのですが、お昼はなにも無く、お風呂に入る時に赤くなっている事に気が付きました。
打った瞬間穴があいて赤くなるかと思うのですがそのような感じです。打った日にもらったBCGの紙に写真が乗っていましたがその写真はなにも跡が無いです。
コッホ現象なのでしょうか。明日にでも小児科にかかった方が良いでしょうか。

コメント

ママリ*

写真載せた方がコメントしやすいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんありがとうございます😊
    このような感じです😭

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

どんな赤みなんでしょうかね?
うちの子も赤くなってましたがコッホ現象のようなものではなかったので受診しませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の方のコメントに写真載せました!
    うちの子もコッホ現象のように膿などは出ていないです💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真拝見しました。
    うちの子は針の痕が少し膿んでカサブタになりましたがコッホ現象のようなものではなかったのでそのままにしてました!
    次第に赤みは引き、カサブタも治ったのでずっと様子見にしてました!
    もし気になるようであれば受診か、何かの受診のついでに聞いてもいいかもですね!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    特にこの写真から変わりは無いのですが明日小児科に電話して聞いてみます!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

赤くなりましたが
膿んでなかったので大丈夫と言われました🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の方へ送った写真みてもらったら分かると思いますが、うちの子も膿んではいないです。
    でしたら大丈夫でしょうか。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射の刺激だと思いますよ!

• 1月31日