コメント
退会ユーザー
使用期間はつけ始めてどのくらいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ステロイド使っていますよ!
息子も酷い湿疹が耳と頭に出来たので、先週の金曜日に小児科に行って処方してもらいました!!
その時先生から、「ステロイドは怖がられているけど、それは使い方が間違っていることによる副作用です。ステロイドには強さが4段階あって、ウチが処方しているのは弱い方の2種類ですから安心してください。それから治るまで塗るのはやめないでくださいね。」と言われて、写真の薬を処方してもらいました!
すると、翌日にはだいぶ良くなって、今は殆ど治りました!!
-
mo-mo
ありがとうございます!
はいっちさんの息子さんも湿疹が出てしまったのですね(´;ェ;`)
そして、先生の言葉!ステロイドにも強さの段階があるのですね!!
確かに、薬剤師さんも弱いものとは言っていたのですが、ステロイドと聞いただけで敏感に反応してしまいました>_<
治るまで塗るのをやめないほうがいいのですね!!
少し綺麗になったかなぁと思った時に、塗るのを控えてしまったので、それがいけなかったのかもですね!!
息子さん、今はほとんど治っているなんて、素敵です!!♡- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦お風呂で綺麗に洗っているつもりでも全く治らなくて(>_<)むしろ酷くなる一方で、耳は黄色いかさぶたができてジュクジュクでした💦
少し綺麗になった程度だとまだ塗っておいた方が良いと思います(^-^)息子も殆ど治っているのですが、まだ少し気になる部分があるので塗っておこうと思います!
mo-moさんのお子さんも良くなりますように☺️- 3月14日
-
mo-mo
洗っていても治らないと、自分のせい‥と自己嫌悪になりますよね。。うちも、みみに黄色いかさぶたできました💦
私も引き続き塗っていこうと思います!!
一緒に息子の子育て頑張りましょうね♡♡
ありがとうございました!!- 3月14日
マスカットグミ
つけると治る…またできる…
どのくらいつけてるのですか?
ステロイドって次の日とか
すぐ治ったように見えますが
根元部分!?湿疹の元の部分を
根本的に取らないと
また湿疹が出来るそうなので
2、3日塗って治ったから
つけるの辞める…ってのが
間違いだそうです(;・∀・)
うちの子も乳児湿疹の時
皮膚科受診して
言われました…。
-
mo-mo
ありがとうございます!
1週間前に受診して、それから塗るようにしていましたが、治って来たように見えた時に、ステロイドということに敏感に反応してしまい、1日塗るのをやめてしまいました💦
根元部分を治さないとダメなのですね!!!
ひどくなる前に教えていただけて良かったです(´;ェ;`)- 3月14日
退会ユーザー
ステロイドは医者が処方したものは使って大丈夫ですよ!
乳児湿疹は治って、また出来るを繰り返します。
治るということは薬はあってるので大丈夫だと思います😊
治ってもしばらく付け続けてって言われてました!
-
mo-mo
ありがとうございます!
処方されたものは大丈夫なのですね(^_^)、
合っていると聞いて、安心しました。。
ステロイドということに敏感になり、一日やめてしまった時があったので、引き続き続けていこうと思います!!- 3月14日
あおクマ
うちは皮膚科で保湿用のヒルロイドと赤みを消すアズノール、ステロイド入りのベトネベートお薬貰いました。
うちのステロイドは朝に真っ赤っかで痛そうなときにだけ塗ってと教わりました。
今までで連続ではないですが5回くらい塗ったかな?
5ヶ月くらいまでに湿疹治れば問題ないよと言われ、ホッとしてます。
うちは2ヶ月に入った途端、肌荒れが軽減しました。
もうすぐ3ヶ月ですが、首以外はキレイです!←首のシワが厄介です(´ω`;)
-
mo-mo
ありがとうございます!!5ヶ月くらいまでに治れば問題ないのですね!!
そういうこと聞けると安心しますね!
(私もあおクマさんからのコメントで安心しました♡)
首のシワ!やっぱり、厄介なのですね。。
最近お肉がついて来て、ゴミもたまるように
なって来て。。こまめに拭いた方がいいのですよね??- 3月14日
-
あおクマ
首のゴミ…なかなか取れないですよね(=ω=;)
濡れガーゼでこまめに拭いてキレイにしてあげてと先生に言われました。
ガーゼを濡らすのさえめんどくさいので、授乳中に自分のお尻等で挟んで少し温めた洗浄綿で気になった時は拭いてます。
洗浄綿も肌にいいのか分かりませんが、洗浄綿で拭く→乾いたガーゼで水分取る→お薬塗るとマシな気がしますヽ(o゚ω゚o)ノ- 3月14日
-
mo-mo
洗浄綿!!なるほど!
朝はガーゼを濡らして顔などを拭いて、薬を塗っていましたが、その後、ガーゼをぬらしてやるのが少し億劫でした。。
お尻で温めるの、ナイスアイデアですね!!
拭いて、乾かして、薬!!
わたしもやってみますーーー!!- 3月14日
mo-mo
コメントありがとうございます!
3/7に受診したので、今日で1週間です!
退会ユーザー
ステロイドは、湿疹自体を治すというより、免疫に反応して炎症を抑えるという目的で処方されます。
確かに強いおくすりですが、使い方を間違えなければ、安心して使えます。
治る、できるの繰り返しということは、途中で塗るのをやめたりしていませんか?ステロイドは、急にやめると、すぐに症状がまた出てしまうというお薬です。
湿疹の赤みが完全に消えるまで、決められた回数しっかり塗ってください。
親水クリームやワセリンで混合してあるので、ステロイドの濃度としては低いですが、それでも治った、また出たを繰り返して、長期間使用することはよくないです^ ^
看護師していまして、ステロイドは使いたくないという患者様、よくいますが、きちんと使用法を守れば大丈夫です。2週間使用して症状が変わらなかったり、むしろひどくなるようでしたら、早めに受診してください^ ^
mo-mo
看護師さんなのですね!!
確かに、綺麗になって来た時に、ステロイドにもいうことに敏感に反応してやめてしまっていました💦
使用法を守っていれば大丈夫なのですね!!!また引き続き、清潔にしながら朝番塗っていきたいと思います!
そしてあと1週間使用して、様子見つつ、変わらなかったりひどくなるようなら再診してみます!
ありがとうございました!!