NISAは投資ですか?貯金感覚でやる人もいるのか気になります。
NISAって投資じゃないんですか?貯金として皆さんやっているのでしょうか?
年間の貯金額の回答に対して、NISAを含みますか?と返答している方のコメントを見て気になったので…
私は貯金感覚でNISAやろうとは思えなくて。
- ママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
投資ですが
積立貯金ってイメージもあります😳
はじめてのママリ🔰
投資ですよ!もちろん減ってしまうリスクはありますが、いつでも下ろせるし変動が少ない安定的なのを選んでるので貯金感覚です😊ある程度現金貯金もしてますが!
はじめてのママリ🔰
私も投資だと思ってます~
ただ、政府としては貯蓄を投資にまわして欲しい目論見があるので、貯金感覚でやる人を増やしてるんだと思います。私も貯金感覚ではやらないです。
ママリン🔰
投資ですね。
うちは預金での貯金もしますが、子供の教育資金としてためていく金額の一部は積立NISAで運用していきます。
長期間(15年以上)での積立は金額変動リスクがかなり小さくなる+利回りが銀行預金より余程いいので、効率的だと考えて行っています。
はじめてのママリ🔰
投資ですね。
貯金=すぐ出せるお金
貯蓄=積立や保険・投資で入れてるお金含む資産
だと思ってます。
なので貯金と聞かれたら銀行に入ってる金額を答えてますよ。
みんてぃ
年間の貯金額を聞いてる質問って、現金貯金だけじゃなくて、どれくらい貯められてるか=貯蓄(保険や投資分も含む)してるかってことを聞きたいパターンが多いと思うんですよね。
だから、投資も含んでですか?って質問になってるだけで、ニーサ=貯金だから聞いてるわけではないと思いますよ。
ママリ
投資で貯金でなくて貯蓄ですね🌟
長期でやればリスクは減るので貯金感覚みたいな考えの人が多いんだと思います👍
はじめてのママリ🔰
上の方も書かれてますが、質問の意図が単語通りの「貯金(現金)」なのか「貯金(どれだけ貯められたか)」なのを汲み取るべきかと思います☺️
NISAは言葉通りなら貯蓄としてカウントし、貯金(現金)ではないと思いますが、年間貯金額なら「どれだけ貯められたか聞きたい!」という意味合いが強いのではないでしょうか?
ご友人と話してても、わざわざ「貯蓄しなきゃ~!」とは言わないと思います
貯金って言いませんかね?
私はそうです😄
おっしゃる通り、NISAは貯金ではなく投資ですし、リスクありますよね
ママリ
まとめての返信ですみません。
貯金と貯蓄の違いのイメージがよくわかりました!
ちゃんと貯金と使い分けて運用したりしているのですね。
回答ありがとうございました☺️
コメント