※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ🙊
お金・保険

積水ハウスの新築建売を検討中です。住んでいて気になる点やアフターケア、価格交渉、リビング階段についてアドバイスをお願いします。

積水ハウスで新築建売を購入された方、アドバイスお願いします( ;∀;)

・住んでいて気になる点
・アフターケア
・価格交渉で値下げしてもらえた額
・リビング階段ですか

マイホームを積水ハウスの建売を買おうかと思っています🌟
以上の4点アドバイスいただけると嬉しいです( ;∀;)

コメント

くま

建売ではなく、注文ですが、去年の夏積水ハウスで家建てました😊

住んでいて気になる点は特にないです。

アフターケアはしっかりしてくれます👍1ヶ月、3ヶ月点検とありましたが、専門の方が隅々まで見てくれましたし、点検日以外でも気になる点は伝えると対応してくださいました。

価格交渉は建売とでは違うかもしれませんが、そこそこ頑張ってもらえました。ただ、一番最初の見積もりではウッドデッキありだったのに(もちろんウッドデッキ代込み)、きづいたらウッドデッキなしになってて、ほしいと伝えたらウッドデッキ代加算されたり…
営業さん次第かな?とは思います!

リビング階段です。
扉が付いているので冷暖房問題は特にないです。

私たちも建売見ながらいろいろ決めていったので、注文も建売も作り方やデザインは一緒だと思うので、参考になれば幸いです✨

積水ハウスのベースとしてほとんどの家で取り入れられてることを以下にまとめます。(私の気に入ってる点です)
・天井高に扉や入り口になっているので、部屋が広く見えるし掃除もしやすいです。
・カーテンレールも埋め込まれてるので、またまた掃除の手間が省かれます。
・部屋のスライドドアが勢いよく閉めても最後はゆっくり閉まるので指ハサしても痛くないです。子供が小さいのでありがたいし、うるさくないです。

他の大手ハウスメーカーよりおしゃれに見える作りにこだわってると思います。工務店のような個性的なおしゃれさはないと思いますが…

tocco

注文ですが3年前に積水ハウスで建てました(^^)
建売も検討しつつ注文にした者です☆

・間取りに関しては、こうしたら良かったなーと思うところはあります(^^;
今時は少ないかもしれないですが、子供が小さいうちは障子があると厳しいです(>_<)
シート張りの床だと、子供が物を投げたり床にガンガンぶつけたりすると傷が目立ちます(´;Д;`)

・アフターケアは比較的しっかりしてくれているかなと思います。
あとは住む地域のカスタマーさん次第というところもあるかもしれないです(^^;
うちは対応してくれるものの、対応がすごく遅いです。
点検についても、確認すべき項目はしっかりと見てくださいますし、単純な不具合であればその場で直してくれることも多いです☆

・明確な金額は覚えていないですが、そこまで大きくは下がらなかったような気がします(^^;
そもそも家の金額って何がいくらって難しいところですよね(ノД`)
粘ればある程度の金額までくるとその都度、上の者に確認しますとなると思うので、担当さんの立場がより上の人の方が交渉はしやすいかなと思います(^^)

・リビング階段ではないです☆
リビング階段でもリビング階段じゃなくても、子供がグレる時はグレるという結論に至りました(笑)
空調がどうなのかなーと気になったのが辞めた1番の理由です☆

大きな買い物だから悩みますよね(>_<)
うちは担当営業さんとの相性が重要だなーと思いました☆
良いおうちと出会えますように(^^)

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます!
    丁寧に書いてくださって本当に参考になりました✨感謝いたします✨

私もリビング階段はやめておこうと思いました(笑)

建売を検討しつつ注文にされたとのことですが検討していた建売と購入した注文住宅の値段はどのくらいの差がありますか?

• 3月14日
  • tocco

tocco

建売も結構良い価格しますよね(>_<)
    うちは結果的には300万くらい違ったように思いますが、エネファームを入れたり設備面の影響かなという気もします(^^)
    検討していたときは、建売だからって安い訳じゃないんだなーという印象でした☆
    建売で気にいる間取りがあれば建売、見つけるまでに気にいる土地があれば注文という感じで動いてました☆
    ただ価格交渉は建売の方がしやすそうな印象があります(^^)

• 3月14日
ゆう

去年積水ハウスで注文住宅で建てました!

・気になる点
今の所ありません。目に付いた部分は点検時に言うと修理してもらえたので、一年住んでますが今の所ないです♡ちなみに実家も積水ハウスで、築25年ですが、外壁床などメンテナンスは必要ないです!

・アフターケア
保険でも確定申告でも、何かあったらすぐに教えてもらえて助かっています!ちなみに我が家は来週が1年点検です。ケアはばっちりだと思います。

・色々お願いしたりと、色々営業さんと話して頑張っていただきました。我が家は土地も積和不動産で購入したので、そこで割引もしてもらいました。

・土地の形上リビング階段はやめました。その代わり隣の和室と繋がっていて日頃は開けっ放しで広くみせています。

内装も生活しやすいよう設定しつつ、一部壁紙を変えたりエコカラットを貼ったりしてオシャレにしてもらいました♡インテリアコーディネーターの方がトイレの照明を選んでくださいましたが、オシャレで、トイレまで評判の良い家になって嬉しいです♡
我が家は廊下やトイレは自動で電気がつくので便利ですー!♡

約3年前に積水ハウスで注文住宅を建てました。
・住んでいて気になる点は、私たちのチェック不足で、一ヶ所電気のスイッチの位置を失敗したな😅って所がありますが、それ以外は全くないです。
・アフターケアはバッチリだと思います✨定期点検があるのでその都度隅々まで見てくれます。ドアノブの具合まで見ていたのに驚きました。気になるところがあればすぐ対応してもらえます。普段の手入れの仕方とかも合わせて説明してくれたりもしました。うちは引っ越しのときに階段と壁紙に傷と穴を開けてしまったんですが、点検でそれをチェックして後日道具を持って直しに来てくれました😄その場で直せるものはすぐやってくれます。
・値下げはしてもらいましたが、正確な額は覚えてないです💦
・リビング階段ではないです。私が見た目が好きじゃないのと、もし自分だったらいちいちリビングを通らなきゃ2階にいけないのが嫌なので初めから却下でした😣

うちが積水ハウスにした決め手は営業さんの印象、対応が良かったからです😊設計士さんもインテリアデザイナーさんもとてもよかったです。
積水ハウスの建売も見に行きましたが、この価格なら注文住宅が建てられると思ったのと、主人の通勤がちょっと面倒になりそうだったのでやめました。でも、間取りもよかったし外観も外構もとってもおしゃれで、場所がよかったら決めていたかもしれないです😊

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます!
    ご丁寧に色々書いてくださって大変参考になりました✨
    積水ハウスの建売を見にいって、注文住宅にしたと書いてありましたが建売のお値段おいくらくらいでしたか?(>_<)

私が今悩んでいる建売が3590万でしてこれだと注文住宅も建てられますかね?( ;∀;)
    色々悩みすぎて分からなくなってきてしまいました( ;∀;)

• 3月14日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

ちなみに今ご主人様の通勤時間はどのくらいですか?(>_<)
    私の主人も建売購入したら今よりも通勤時間長くなるんです💦

• 3月14日

退会ユーザー

確か、3000万~3400万くらいだったと思います。エコキュートで太陽光2キロだったかな?うろ覚えなんですが😅建売ならもっと安いところはあるし、他の建売もしくは注文住宅にしようって考えて、義父の仕事関係のハウスメーカーさんとも話してみようか?って話してたんです。積水ハウスの注文住宅の完成見学会みたいなのにも行っていたので、それがきっかけで知り合った営業さんがあまりにも感じがよかったので決めてしまったって感じです😅

お住まいの地域にもよると思いますが、私の住んでいるところなら3590万あれば注文住宅建てれるんじゃないかなと思います😊

主人の通勤時間はだいたい車で5分~10分くらいです。もし建売を買っていたら、距離があまりにも遠くなるわけではないんですが、どの道を通っても工業団地の朝の通勤渋滞にはまってしまうので断念したって感じです😅通常なら20分もあれば会社に着くくらいの距離でしたし、実家暮らしをしていたときに毎日その渋滞の中通勤してたからもう嫌だって言ってました💦

• 3月14日
すーママ🙊

コメントありがとうございます😊
とても参考になりました✨