※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が奨学金を自分で返済しているのに、義両親にも同じように払ってほしいと思っています。義姉が支援を受けていることに疑問を感じています。自分の感情に苦しんでいます。どう思いますか?

奨学金を義両親に払ってほしいなって思ってしまいます。
旦那は360万奨学金を借りていて、毎月25000円返済しています。

義姉は大学2つ行ってて、その費用をどちらも義両親が全額支払っていることを最近知りました。

お金ないのかなと思っていたのですが、
義姉には払っていて、旦那の分は何で払ってくれないのだろうと思ってしまいました。

旦那は自分で払うと言っていますが、お小遣いから払う訳じゃないし、家のお金から払っていて、このお金なかったら子供にもっとお金かけられるのにと思ってしまいます。

義姉が英語教材100万で買ったとか聞いた時も、
うちも奨学金なければ買えるのにって思ってしまいます。

心が狭すぎて自分が嫌になってしまいます。
みなさんはどう思いますか?
旦那が自分で払うって言ってるし、払うしかないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

払うしかないと思いますが
その状況はモヤっとしますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!払うしかないのはわかるんですが、モヤっとしてしまいます。

義両親が老後のお金足りないとか言い出したら360万円分は義姉に出してもらって、
    その後から折半にしてほしいと思ってしまいます。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私も払ってほしいなって思うと思います😭
でもこちらから催促は出来ないですよね、、😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ないですね。
    払って!なんて言えないです。

でも、老後、義両親が頼ってきても360万円分は義姉に出してほしいと思っています

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

義姉の分を全額払ったのは事実でも内情までご存知なのでしょうか?

私自身の話なんですが…、
奨学金を借りて専門学校に行きました。
兄も奨学金を借りて大学に行きました。
兄は奨学金からはみ出た分は全て親が払ってくれてました。
私は奨学金からはみ出た分は自分のバイト代から全て賄っていました。
その状況から、専門学校を卒業してから親が私の分の奨学金は全額返済してくれましたが、兄の分は親は一切払ってません。

こういうこともあるので、奨学金を全額払ってくれた!という事実だけが真実ではないことかもしれません💦
私のこの話も兄嫁は知らないので、兄嫁ならすると私は全額返済してもらったのに!!!と見えている…かもしれません💦
親も私も兄も、結婚前のことだし…と特に兄嫁に説明もしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の一文間違ってました💦
    兄も知らないです💦
    どこかで私だけ奨学金完済してもらったことを知ったら同じように感じるかもしれないです💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は毎月5万円親に仕送りしてもらっていて、それ以外は奨学金で生活していて、学費は奨学金とバイト代で払ったみたいです。国立大です。

義姉は毎月5万円仕送りしてもらってそれ以外は自分のバイト代で生活していて、学費も親に出してもらっています。私立大学です。
    その後行った専門学校は自宅から通い、学費は全額出してもらっています。

という話を義母から聞いたので間違いないと思います。

義姉はお金かかってるんだよー!と話を聞きました🤣

• 1月30日
ままり

払うしか無いと思います。うちの旦那も奨学金ありましたけど家庭のお金で返済しました。
義両親が旦那さんの大学費用を払わなかった理由があるなら仕方ないのかなぁと思いますが、理由がないならモヤモヤしますね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父は、自分もそうやって払ったから!って言ってました。

それなら、旦那だけじゃなくて義姉にも自分の分は自分で払わせてほしいなって思いました🤣

将来、老後のお金足りないから払って!とか言われたら、義姉の大学費用払わないで貯めててよ!って思っちゃいそうです。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私なら結構モヤりますねー💧大学1つならそこまでですが2つですよね?
なんで!?ってなりますね…
旦那にあまりにも不公平だからお小遣いから出して!ってキレちゃいそうです。
何か事情あるなら聞いてきて、納得できなかったらゆくゆくの介護費用とかもし義両親になくてもうちでは出さないから!!って言っちゃいそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一つなら、旦那が大学に行く時はお金が足りなかったのかなって思うんですが、
    二つ目の大学まで払うのに、旦那のは払わないんだってモヤモヤしました。

義両親が金銭的に頼ってきたら、まずは義姉に出してもらってってなります😂

• 1月30日
𝑘 𝑡 _

姉のほうが行かせる価値があると思うから出してるのかな。って私なら思ってしまいます、、。姉のほうが可愛がってるのかな。とか、、。

もしかしたら、2人分は無理だから、大学のお金は自分で払うなら行っていいよとかそうゆう問題かもしれないですよ⁈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉の方が可愛がってるんですかね🤣

旦那に、お金ないからっていう理由で奨学金借りることを条件に大学行くことを許したとなると、

義姉の二つ目の大学はなぜお金出したんだろう?って思います。
    旦那が大学3年生の時に、義姉が二つ目の大学行っているので。

• 1月30日
  • 𝑘 𝑡 _

𝑘 𝑡 _

やっぱ姉が可愛いからじゃないですか?🤣あんたに出す金はないけど姉ならある。みたいな🤣🤣

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟平等。ってよく言ってるけど
    最もお金かかる大学費用だけが平等じゃなかった🤣

• 1月30日
ゆか

夫のところも、義姉だけ優遇されてます💨
社会人になってからも義姉だけ仕送り10万とか…夫は大学生の時から仕送り無しで家賃生活費も自分で稼いでました💧
男は自分で稼げるから、みたいのもあるんですかね😒

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は800万円の奨学金を返済しています。
義妹は浪人した上に受かった大学が遠方のため下宿し、かなりのお金がかかったそうですが義両親がすべてお金を出しています。
旦那がそんな多額の奨学金を借りないといけなかったのも義妹にお金がかかったからだそうです。
主さんと同じく私もずっとモヤモヤしてます😓
ちなみに義妹はいまだに独身で実家暮らし、家にお金を一円も入れず、ブランド物や趣味にお金使って貯金も無いそうです...
挙げ句の果てにうちに住みたい(寄生したい)とか言い出すので勘弁してほしいです😭