※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨日の検診で赤ちゃんの身長が1センチ縮んでいました。母子手帳で気づいたのですが大丈夫でしょうか?

昨日1ヶ月検診に行ってきたのですが赤ちゃんの身長が産まれた時より1センチも小さくなっていました😢
縮んでいるのを家に帰ってきて母子手帳を見てから気づいたのですが大丈夫でしょうか?💦

コメント

はるママ✿

上の子は身長変わらなかったです。出生の身長はあてにならないなと感じました。
今3歳ですが問題なく大きくなってます😁

ママリ

そんなことあるんですか?🤔
測り間違いだと私は思いました、。
私の息子も4ヶ月検診で4センチくらい大きめに測られて、その時だけ成長曲線の上にいきました😂測ってくれる人次第で赤ちゃんは結構身長に誤差が出ると思ってます、、

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん足曲がってるので
はかりにくいみたいです😭
なのでもしかしたら、誤差があったのかもしれないですね…
今後も伸びないようなら心配ですが、、
また少ししてはかってみるといいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

私の娘も、赤ちゃん訪問の時と1ヶ月健診がほぼ同じ時期だったのに2cmくらい差がありました😅
健診の数値は出生時と0.5cmしか変わらないくらいでした💦絶対にもっと大きくなってるから有り得ないと思ってます 笑
測り方やその時の赤ちゃんの足の動きで結構誤差ありそうです💦