※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近喃語が減り、周囲の反応が薄いため赤ちゃんが心配。原因は不明。罪悪感と不安から相談。

喃語が減りました😭

以前はぱっぱっと言ったりあーぶーなどよく声を発していたのに、最近はめっきり聞かなくなりました。

あーと唸る?声は出すのですが喃語なのかクーイングなのかといった感じで前のようにはっきりと喃語だ!と言った発声をしないので心配です。

心配になった原因として、喃語に対して周囲の反応が薄いと赤ちゃんは喃語を発することをやめるとネットで見ました💦

心当たりがありすぎる😭
声を出して話していたり呼ばれるような声を出していてもなかなか手が離せず待っててねーとすぐに相手に出来ていなかったりしたからでしょうか😭

罪悪感と不安で質問させて頂きました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子もやたら喃語言ってる時もあれば全然言わなくなったり
まっまっまってやたら言ってのに
全然言わなくなってだっだっだって
言うようになったりでしたよ👍

7ヶ月の下の子も同じ感じで
言う時は言うし全然言わない時もあります😂

上の子は言葉早かったですよー!
あと私的には上の子の時より
下の子の今の方がたくさん話しかけてます(というか子供への話し方が上手くなってる)

特に気にしなくていいと思います⭐️

はじめてのママリ🔰

過去のご質問に失礼します。うちの10ヶ月も、ばぶーやばばばなどよく言っていたのに、唸るようなうーや、無言が多くなってしまいました😢

お子様その後また発声戻りましたでしょうか?💦
もし差し支えなければ教えていただきたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問した当時8〜9ヶ月頃でしたが、一歳2ヶ月の今はすごく発声しています!ママ、パパ、わんわん、ぱーぱい(おっぱい)なども言える様になりました!喃語が減ったなと感じてからどのように成長していったかは覚えていないのですが、一歳なる頃にはすごく喃語で話していた記憶があるので減った時期は2、3ヶ月くらいかなと記憶しています。不安になりますよね💦私も健診で相談したりしていました!でも一時的なことだったり、物事に集中出来るようになって喃語が減ることもあるみたいです!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿にかかわらず、ご返信ありがとうございます😭✨
    一歳2ヶ月でそこまでお話しできるのとってもすごいです✨お話し上手なお子様なのですね🥰

減った時期は2.3ヶ月とのこと,とても参考になります!!
    我が子も最近、何かを見つけると人差し指でツンツン触ったり,集中力が高まってきてる感じなので、それでおしゃべりが減ってるのかな…と思うことができました✨💦
    ご丁寧にお返事いただき、本当にありがとうございました!!

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になれば嬉しいです😊
    こちらこそ、過去の質問に目を通して頂きありがとうございました!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。その後お子様どうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いま一歳3ヶ月ですが喃語や簡単な言葉など発語をしっかりしていますよ😊

• 8月23日