※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳がほとんど出なかった経験をした方いますか?マッサージ不足で9.9割ミルク育児で後悔中。

母乳がほとんど出なかった母親っているんでしょうか…
私がマッサージとかちゃんとしなかったからか、全然母乳が出ず、最初から9.9割ミルクです。
今更ながら、すごく後悔…

コメント

さらい

はい。ここにいます、     

• ママリ

ママリ

仲間がいると思うと安心します…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月30日
  • さらい

さらい

特に母乳でなくても、問題ないかなと。体液をあげることに私は抵抗があるので。

• 1月30日
てんまま

私の母親がそうですよー(^^)退院後は完ミで育ちました!

周りの友達も、完ミも多かったです!
全然マッサージとか関係ないと思いますよ(^^)

• ママリ

ママリ

入院中のマッサージとかで出るには出てたんですけど、4mlとかで、ほぼ増えず…🥲
    そう言ってもらえると安心します…

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ご出産された産院はどうでしたか?私の産院は母乳指導がつらくて、ミルク出してくれなかったので産んだ直後から死にそうになりながら授乳してました...多分産院が緩かったら母乳でなかったと思います💦私はミルクいいと思います!!自分の時間作れるしリフレッシュするの大事です✨

• ママリ

ママリ

本人に任せるよ!って感じの病院でした!
    母乳が出るようにマッサージしてくれたり、実際産んですぐは少し張ったりしてたんですけど、そんなのもすぐに落ち着き…🥲
    混合にしようと思ってたので、ミルクで後悔はないんですけど、母乳が出なさすぎて、少し寂しくもなります🥲

• 1月30日
げーまー

私も1人目はもうほぼ出なくて
完ミでしたよー!
色々言われたのと、出血多量で貧血、
1ヶ月は自分のこともままならずで
ほぼ寝たきりだったので出なくなりました😂
でも2人目は色々言われて腹立ったので
意地でも!と頑張りました!

• ママリ

ママリ

2人目では出たりするんですね!?
    周りからは特に何も言われはしないんですが、なんとなーく母乳もあげたかったなぁ、と思い…
    私も2人目できたら頑張ろうと思います!!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私もそうでしたよ。母乳のために出来ることいろいろ頑張ったつもりですけど思うようにいきませんでした。

• ママリ

ママリ

思うように行かない人もやっぱりいますよね…
    結構周りは母乳の人多くて、なんで私は出ないんだろう…私だけ?ってなってたので、、、

• 1月30日
なママ

私です!産院は母乳育児推奨だったので、退院まで母乳チャレンジ→失敗→仕方なくミルクもらうが3時間おきにあり病みかけました😂

退院後は遠慮なくミルク使えてたのでストレスフリーでした!笑

• ママリ

ママリ

私も同じ感じでした…!!
    母乳あげてみて、体重測りに行ったら、4mlしかないとか、下手したら増えてないとかで、毎回しょげてました🥲
    ミルクだと、旦那に預けやすいし楽なんですけどね😂

• 1月30日
  • なママ

なママ

まさにそれです!30分くらい吸わせてるのにぜんっぜん増えてなくて、結局まともに飲んでない状態で咥えながら寝てしまって😂

最初はめちゃくちゃ悩みましたが、うちは実家義実家ともに3人兄弟で全員ほぼ完ミだったこともあり、実母と義母に大丈夫よ〜!と背中押されました☺️

完ミの1才の我が子も病気も何もせず元気です!

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

私もですー🥹
    もう、精神安定剤的ポジションで吸わせてました😂

病気なしはすごいです!
    なママさんの素敵な育児のおかげですね!!
    出ないもんは仕方ないので、前向きに頑張ります!

• 1月30日
  • なママ

なママ

私も以前母乳で悩み、今は別のことで悩み…ですが、いつかあんなことで悩んでたのか〜!と思えると信じてます🤣

母子共に生きてるだけで花丸です💮
    私も成長の早さとか気にしいなところがありますが、お互い気楽に育児しましょー!

• 1月30日
すりごま

うちの母は姉のとき最初に1滴出ただけで、それ以降張ることもないぐらい出ず、私の時は1滴も出なかったみたいです🥹
元気に育ちました!!

• ママリ

ママリ

元気に育ったというお言葉、とても励みになります🥲
    実際うちの子も、周りの子より背も大きいし、めっちゃ動き回るんで元気で、そこの心配はあんまりしてないんですけど、母乳がやっぱりよかったかなぁ、、と思ったりしちゃって😓

• 1月30日
もも

どんなに工夫して頑張っても毎週乳腺炎になり高熱続きで育児どころではなくなり、生後1ヶ月で諦めました😆そこから100%ミルクです!

4歳になりましたが、風邪以外特に病気もなく元気いっぱいです😊
ミルク卒業した後は幼児食でいっぱいいっぱいで、母乳かミルクかなんて気にしてる場合じゃなかったです😂笑
ずーっと完母で乳首伸びたり色が変わったって話も聞いたので、妊娠前の胸のままで良かったなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

幼児食…!!
    離乳食でも悩む日々なのにもっと大変そうです😂
    確かに、母乳あげてると胸垂れたりもしますもんね…😌
    まだハリのある胸を守ることができたと、前向きに捉えます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月31日