※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の授乳で覚醒が増えて疲れているママさんです。睡眠不足で心配。覚醒や睡眠退行はいつ終わるか、乗り越え方や緩和方法を教えてください。

夜間覚醒、早朝覚醒、睡眠退行を乗り越えたママさんに質問です😭
最近夜間2回授乳中の2回目が必ず覚醒します。
お腹が空いて起きてるわけではなく、泣いてないので様子見ますが寝る気配ないので結果授乳します。が、その後1.2時間寝ません。
3ヶ月の頃は夜間授乳1回で良かったですが、4ヶ月から2回に増え、5ヶ月からはそれに覚醒が加わり疲労困憊です💦💦
日中は30.40分で基本起きてくるので、こちらも休めず、、
トータル睡眠時間は13時間ほどですが、睡眠が足りているのかも心配です😔

覚醒、睡眠退行はいつ終わるのか😔乗り越え方、少しでも緩和する方法などありましたら教えてください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も生後半年ぐらいから夜間授乳後、30分寝なかったのが1時間、1時間半と覚醒するようになりました😭
ネントレしてお昼寝の睡眠時間はなんとか確保してたんですけど、夜間覚醒して1人で遊んでるのが謎でしたね🥺結果、それが今も続いています😓今も毎日ではありませんが、週の大半は3時くらいから覚醒して1.5〜2時間ゴロゴロ遊んだりハイテンションで遊んだり。(ベビーベッドで寝てるので安全確保してます)
早朝覚醒もありますし🫠
希望が持てない話ですみません、、、うちは少数派だと思うので他の方のお話の方が参考になるかも知れませんが、一応こういう状況の人もいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレは一人で寝れるようにですか??
    日中は暗い部屋に連れて行くと一人で寝てくれるのですが、夜中覚醒した時はなかなかできないみたいで😭
    トントンなど手を出しちゃうと余計覚醒するみたいでその塩梅が全然わかりません🫠
    私も終わりが見えなさすぎて同じようになりそうです🤣

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で寝れるようにと、うちの息子もお昼寝が長くできないタイプだったので長くしっかり寝てほしくてネントレしました!
    ママリさんのお子さんも暗いとこに行くとセルフで寝てくれるのですね😉
    わかります!うちも、トントンとか本人に関わると逆に興奮して覚醒するタイプかと思います💦
    それに、泣かないで1人で遊んでるんだったら抱っことかトントンとかしないで様子見る方がいいってどこのねんね情報でも書いてあるのでそうしてました🥺それがよかったのか悪かったのかはわかりません🫠
    もうこれは個性だと思っても、1日も早く安定した睡眠が取れるようになってほしいです😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く寝てくれるにはどのようにネントレしたのですか?
    セルフで寝ると長く寝れると聞いてたのに実際は全然話と違ってあれ??ってなってますww
    夜間覚醒は基本泣いてないので放置したいのですが、どんどん時間だけがすぎて行って睡眠時間減っちゃうので焦ってしまって💦
    どのくらいの時間様子見てますか?

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と長くなりましたよ☺️
    でもセルフねんねということだけではなく、活動限界時間や日中の過ごし方なども意識しました!
    疲れすぎると逆にぐっすり寝れなくて早く起きちゃうとか。ネントレの本読んだりとかネットで検索しまくってました🤣
    単なる睡眠退行だと良いですね☺️うちの子のようにならないように祈ってます🥹

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、夜間覚醒も早朝覚醒も機嫌よく遊んでればずっと何もかかわらないです😅前にトントンなでなでしてみたけど結局再入眠できた時間あまり変わらなかったので😇

• 1月30日
mizu

睡眠退行きついですよね💦
でも一般的には1,2ヶ月もすれば落ち着く子が多いかと思います!

ちなみに私は睡眠退行の時期、

赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド

という本を図書館で借りて読んでみました!
かなり参考になりましたのでもしよければ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう睡眠退行なのかこれがこの子の通常なのかわからなくなってきました😭🤣

探してみてみます!その中で対策して効果あったものなどありましたか??

• 1月30日
  • mizu

mizu

はじめてのママリ🔰
    我が家が意識的にやったのは、とりあえず夜中起きるたびの授乳をやめて、夜中は完全にミルク(必ず3時間以上空ける)にしたことです🍼
    起きるたび授乳しているとそれが癖になりどんどん起きる回数が増えるので(上の子の時これで失敗しました😢)、それを避けたくて💦💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを作ってあげたということですか?
    今まさにお腹空いて起きるんじゃなくて、癖になってるんじゃないかと思い始めてます😔
    2回ほど起きてもどっちもミルクにしてましたか?

• 1月30日
  • mizu

mizu

はい、ミルク作ってあげてました!もともと混合だったので🍼
    2回起きても、3時間以上空いてたらミルクあげていました!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前だけミルク足してるので、わたしも夜間起きたらミルクにしてみたら早朝いい感じの時間まで寝てくれますかね😂
    やってみます!

• 1月31日
  • mizu

mizu

これも上述の本で知ったのですが、ミルクは腹持ちがいいからよく寝てくれるというよりも、ミルクだと3時間はあけなくてはならず起きるたびにあげる訳にいかないので、結果的に授乳と入眠が結びつかないのでちゃんと自力で寝られるようになりやすい、ということみたいです!
    あとはミルクの件以外だと、朝はちゃんと7時には起こす、日中たくさん日光を浴びる、昼寝は眠くなる前に寝かしつける、などできる範囲で実践してました☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげられないので授乳以外の方法で寝かしつけすることになりますもんね🥺
    それなら母乳でもあげないで抱っこやトントンなどで寝かしつけたらいいのかな?とも思ってしまいますが😂
    夜間覚醒、早朝覚醒で起きる時間まちまちで5時に起きることもあれば、逆に7時から寝ることもあるのでばらばらになってます😭

• 1月31日
  • mizu

mizu

まさにそうみたいです!母乳だとつい毎回あげてしまいがちですが、トントンなど本人が自力で寝付けるように促していくのが大事みたいです。
    なるほど、そうなんですね💦
    毎日は難しくても7時には活動始められるように少しずつ整えていけたらいいですね☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらいトントンなどで促して様子見ますか?
    8.9時などまで寝てるお子さん見るといいな〜って思ってしまいます😂

• 2月1日
  • mizu

mizu

数分くらいですかね💦
    トントンしても寝ないで覚醒しちゃうパターンもありますし😂
    子供2人いるのですが、上の子がまさにトントンがあまり効かない子で、むしろトントンすると覚醒しちゃうのであまりやってなかったかもです😂(上の子に関しては睡眠はもう何もかもうまくいかなくて笑、めっちゃ苦労しました…)
    うちの子たちも2人とも早起きタイプで、8-9時まで寝るなんて絶対ない赤ちゃんだったのでお気持ち分かります💦💦
    でも身近なお子さんは毎日8,9時まで寝るけどそのかわり昼寝をほぼしないらしく、それはそれで休まらずキツイとママさんが言ってました💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその子によって睡眠に関しては個人差ありますよね💦
    上のお子さんはいつ頃から睡眠でうまくいくようになりましたか🥺?
    確かにお昼寝しないのもきついですね💦
    でも夜通し寝てくれるなら昼寝あまりしなくてもいいよーーって今はおもっちゃうかもです😂

• 2月1日
  • mizu

mizu

お返事遅くなりました💦💦
    上の子は2歳半くらいからしっかり寝られるようになったように思います。それまでは夜泣きもよくあり、とにかく本当に眠りが浅くて💦💦
    ちなみに生まれて初めて夜通し寝たのは1歳3ヶ月とかで、安定して夜通し寝るようになったのは2歳半ごろでした😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺私も気長に夜通し寝るのを待っていこうと思います😂

• 2月5日
rin

明日5ヶ月ですが
4ヶ月になった途端から睡眠退行して、
そい乳解禁してしまいました😭
1時間おきに起きるのでめちゃくちゃしんどいです💦
昼も同じく30分ほどで起きます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳やるのですがお互いうまくできなくて睡眠にはつながらず😭
    1時間おきは辛いですね😭
    やはり添い乳だと早く起きちゃうんですかね😭

• 1月30日