コメント
aya
どっちも高卒です!
時代的にみんな大学行くようになるのかなぁと思っているので貯めれるだけ貯めておきたいなと思ってます。微々たるものですが…。足りなければ奨学金借りてもらいます(><)
YKmama♥
うちの夫婦はどっちも専門学校卒で国家資格持ってます!
なので大学よりは専門学校に行って資格を取ってほしいなぁと思います✩
偏見かもですが大学生って遊んでるイメージ強くてお金と時間の無駄に思えちゃって…😂(笑)
-
まま
資格があると有利ですよね!
主人は高卒ですが大手に就職して大卒の義兄より稼いでます( ・∀・)ノ行きたいなら行かせたいですが大学が全てではないですよね!- 3月13日
(*゚∀゚*)
私は、大学中退してしまった身ですが
自分の大学生活を反省に、
(自分で学費その他諸々を払っていたため、アルバイトをかなりいれていました😢奨学金も借りてはいたんですけどね…)
子供達の時にはなるべくできる限りお金を出してあげたいと思ってるので、
これから貯めなきゃなーと思ってます😢
もちろん、高卒で働くなら、無理に進学しろとは言いません。
ただ、自分のわかる範囲では
高卒のメリットデメリット
大卒のメリットデメリットは話してあげたいです。
-
まま
私も主人も奨学金の大変さを知らないのですが、子どもにはやはりねるべくしてあげたいですよね( ;´×`)
行く行かないにしろ貯めとくにこしたことはないですよね!- 3月13日
ナッツ
お子さんが大学に行きたいと言って、学費を払ってあげられず行かせてあげられなかったら、、お子さんに申し訳なくないですか??
我が家は夫婦とも地方出身ですが大卒(主人は大学院卒)です。
今はどんな地方でも高校卒業して進学(大学、短大、専門、海外留学など)するのがスタンダードになりつつあります。
親と違う道であっても子供が選んだ道を、親の都合で行かせられないことがないように、きちんと早くから準備しておかないといけないと思っています。
-
まま
子どもが行きたいと言えば行かせてあげたいので、貯蓄は頑張っていくつもりですよ!
まわりがわりと大学で遊んで、そんなにいいとこにも就職できなくてって人が多いのであまりイメージもわかなくて!
でも、子どもの選択肢は多い方がいいとおもうのでしっかり準備はしておこうと思ってます!- 3月13日
el
うちは 中卒×高卒です😱
でも一応(?)学資保険かけました。娘が希望すれば進学させてあげたいし、👧だから私は別に本人が望まなければ無理に大学行かなくても.. と今は思ってるので 行かなかったら成人式や娘の結婚資金に使えるようにと思っています💮
-
まま
学資保険かけてます!でも大学いくなら全然足らなそうです(ヽ´ω`)
確かに無理に行く必要はないし、他にも使えますよね!- 3月13日
ひよこ
私 高卒、旦那 専卒です!
大学行きたいとなった時用です(^^)
大学行かなかったら結婚する時に学資と息子の貯金を渡そうと思ってます。
-
まま
行かないなら行かないでお金はあっても困りませんもんね(ヽ´ω`)ここでよく大学資金に!や大学行かせれますか?的なのを見るので皆さんどうなのかなと思ってしまいました!
- 3月13日
-
ひよこ
都心だと今の時代大卒が当たり前なのかもしれないですね(/_<。)
あと、小中高私立だったり。
住んでるところが田舎なのでまず小中の私立が1つしかなくて小学校から公立が当たり前で高校も公立の方がメジャーです。
でも、もしもの為に!
医大にいける頭もあって本人も希望なのにお金がないってのは避けたいです(/_<。)
って遺伝的にも医大行くようになる可能性めちゃくちゃ低いですが(笑)
都心で幼稚園〜大学まで私立だったら教育費すごい金額になりそうですよね💦- 3月14日
-
まま
うちもそんな感じのところです( ;´×`)
私立なんて県内に一つ二つで通うなら引っ越さなきゃくらいの距離ですし…
高校も公立の方が偏差値高くてみんな公立目指してますし(´-ωก`)
うちも遺伝的に…ですが、もしかしたら突然変異で凄く学力つけちゃうかもなので、お金は貯めておかなきゃですね!- 3月14日
ふ9🍵
私も旦那も院卒なので、基本は大学進学資金として貯金しています。
もちろんそれ以外の進路でも全然構わないと思っていますよ。お金は貯めとくに越したことはないですもんね。
私自身、両親は田舎育ちの高卒なのでそれこそイメージできないらしくて、進学する時は色々もめました。父親にいたっては兄には就職に不利だから大学行けといい、女の私はさっさと腰掛け就職して早く結婚しろなんていう考えの人だったので。(もちろん昔はそういう人もたくさんいたのでしょうが…)
結局、院進学資金は奨学金を使いましたから、自分のこどもにはそういうことがないようにしてあげたいなと思っています。進学したことでちゃんとした就職にもつけて、奨学金も早々完済できましたよ。
-
まま
子どもが選んだ道ならば応援してはあげたいけど、やはりイメージは湧きにくいですよね。
大学出てきちんと就職出来てなら理想です。まわりが名前書けば入れる大学で就活も苦戦してを見てきたので(´-ωก`)
大学選びと明確な目的は必要ですね!奨学金などの苦労はわかりませんが、親として子どもにはなるべく苦労させたくないし、お金は貯めておくに越したことはないですね!- 3月14日
まま
時代ですか!義兄が名前書けば入れるような大学でそういうとこはな〜と思ってしまい(ヾノ・ω・`)貯めておくに越したことはないですよね!
aya
いまそういう大学増えてますよね。そういうところは就活に苦労するって聞きます。
大学行かなければ結婚費用だったり一人暮らしの費用だったり、どこにでも回せるので
貯めておくに越したことはないと思います(^^)
まま
そうなんです。結局、職も転々としたり高卒の主人より稼ぎもよくないので( ;´×`)行きたいなら行きたいで大学選びも重要ですね!
お金はあっても困りませんし貯めとかなきゃですね!
aya
そうなんですか!私は親に大卒の方が給料いいんだよと散々言われてきたので、高卒のご主人より低いなんて…びっくりです(((( °_° ))))
大学行けばいいってもんじゃないですね。私は中退した身ですが。笑
まま
私もそう思ってました(笑)大学でお金かかっても就職した時給料もいいから元取れると(´-ωก`)笑
やはり大学のブランド?によりますよね。義兄の大学出だと主人の会社にはおそらく採用すらされないし、主人の会社の中で言えば高卒と大卒では給料にもかなり差がありますが、やはりよく聞くような有名大学の方たちばかりです(´>ω<`)