雑穀やもち麦を混ぜると、気になるお米の匂いが改善されるか教えてください。
美味しくないお米を買ってしまいました。
いつもは単一米のコシヒカリかてんたかくを購入しますが、
間違えてブレンド米を購入してしまいました。
においがぬか臭いと言うかなんと言うか、
炊けた時や熱々の時特に気になります。
いつもは白米に雑穀やもち麦を混ぜて炊いたりしていますが、今はたまたま切らしていて、においがきになるこのお米のみで炊いています。
匂いが気になるお米や美味しくないお米でも、雑穀やもち麦を混ぜることで気にならなくなりますか?
普段は10キロを1ヶ月半〜2ヶ月ほどで消費するペースですが、早く消費して美味しいお米が食べたいです…涙
私の不注意でしかないのですが…
経験のある方、こうしたらマシになった、気にならなくなった
などの情報がありましたら教えて頂きたいです。お願いいたします。
- みか(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ねこ茶
新しくいつものお米を購入して、ブランド米を4/1とか、3/1をいつものお米に混ぜるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ
匂いはどうにもならないかもですが、美味しくないお米にはちみつを大さじ一くらい入れて炊くと、ツヤツヤで自然の甘みが増して美味しくなります!量は適当で大丈夫👍
-
みか
コメントありがとうございます!
それは是非やってみたい裏ワザです!!
はちみつを買ったら試してみますね!- 1月29日
みか
コメントありがとうございます!
10キロ以上のストック買いはあまりしたくないのですが、美味しいお米が食べたいと言う気持ちには勝てず、今日の仕事帰りにいつものお米を買いに行って来ました!
ブレンド1/3、いつものお米2/3にもち麦を少し入れて炊いてみたらにおいも気にならず、美味しく食べることができました!!本当にありがとうございました♡